Johannes Röring neuer Vorsitzender des QS-Fachbeirats Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch

Johannes Röring, Landwirt und MdB aus dem Kreis Borken (NRW), ist neuer Vorsitzender des Fachbeirats Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch im QS-System. Die Mitglieder des Fachbeirats wählten ihn im Januar zum Nachfolger von Franz-Josef Möllers, der sich in dieser Funktion über zehn Jahre für die Zuverlässigkeit und praxisorientierte Anwendung des QS-Systems stark gemacht hatte.

Röring ist seit Mai 2012 Präsident des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbands (WLV) und vertritt – ebenfalls als Nachfolger von Franz-Josef Möllers – im Deutschen Bauernverband (DBV) als „Veredlungspräsident“ schwerpunktmäßig die Interessen der bäuerlichen Tierhalter.

Johannes Röring neuer Vorsitzender des QS-Fachbeirats Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch

Johannes Röring, Landwirt und MdB aus dem Kreis Borken (NRW), ist neuer Vorsitzender des Fachbeirats Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch im QS-System. Die Mitglieder des Fachbeirats wählten ihn im Januar zum Nachfolger von Franz-Josef Möllers, der sich in dieser Funktion über zehn Jahre für die Zuverlässigkeit und praxisorientierte Anwendung des QS-Systems stark gemacht hatte.

Röring ist seit Mai 2012 Präsident des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbands (WLV) und vertritt – ebenfalls als Nachfolger von Franz-Josef Möllers – im Deutschen Bauernverband (DBV) als „Veredlungspräsident“ schwerpunktmäßig die Interessen der bäuerlichen Tierhalter.

Nach seiner Wahl dankte Röring den Mitgliedern des Fachbeirates für ihr Vertrauen und deutete an, wo er künftig die Schwerpunkte seiner Arbeit sieht: „Wir haben in den letzten zehn Jahren mit dem QS-System sehr viel erreicht. Meine Aufgabe wird es sein, aktuelle Projekte wie das Antibiotikamonitoring weiter voranzutreiben und die neuen Herausforderungen der gesamten Wert-schöpfungskette anzugehen. Dass es hier noch viel zu tun gibt, zeigt die aktuelle Diskussion um das Thema Tierwohl.“

Zugleich sieht Röring in der Struktur des QS-Systems gute Voraussetzungen, um die Aufgaben der Zukunft zu meistern. „Bei QS sitzen Vertreter der gesamten Kette an einem Tisch und diskutieren auf Augenhöhe. In einem solchen Umfeld die Belange der Landwirte zu vertreten, ist für mich besonders heraus-fordernd“, so Röring.

Gemeinsam mit QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff dankte Röring seinem Amtsvorgänger Franz-Josef Möllers, der den QS-Fachbeirat Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch seit Anfang 2003 in insgesamt 42 Sitzungen geleitet hatte. In dieser Zeit habe Möllers maßgeblich dazu beigetragen, das QS-System gegen manche Widerstände zu etablieren. „Als energischer, aber stets lösungsorientierter Vertreter der bäuerlichen Interessen konnten wir uns immer auf sein Gespür für das Machbare und eine klare Orientierung auf das Wesentliche verlassen“, so Röring und Nienhoff.

Über QS

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH ist Systemgeber und Träger des QS-Prüfsystems für Lebensmittel. Die von QS definierten Standards legen für alle Stufen der Wertschöpfungskette – von der Futtermittelwirtschaft bis zum Lebensmitteleinzelhandel – strenge, nachprüfbare Produktionskriterien fest. Die stufenübergreifende Überwachung dieser Kriterien sowie die Rückverfolgbarkeit der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und der daraus hergestellten Lebensmittel kennzeichnen das System. Fast 106.000 Unternehmen aus den Bereichen Futter-mittel, Landwirtschaft, Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung, Fleischerhandwerk, Großhandel und Lebensmitteleinzelhandel sowie mehr als 24.000 Unternehmen aus dem Bereich Frisches Obst, Gemüse, Kartoffeln haben sich bislang für die Teilnahme am QS-Prüfsystem für Lebensmittel entschieden.

Bei Wikipedia gibt es [hier] ein Portrait von Johannes Röhring.

Quelle: Bonn [ QS ]

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