Zehn Jahre unabhängige, zertifizierte Qualitätssicherung

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH stellte auf der Jahrespressekonferenz am 19. Mai 2011 den „Bericht 2010 – Ausblick 2011“ vor. Gegründet 2001 nach der BSE-Krise, befindet sich das QS-System aktuell im zehnten Jahr. Über 133.000 Systempartner aus 30 Ländern belegen die gute Beteiligung der gesamten Wirtschaftskette. Die Marktdurchdringung bei Schweine- und Geflügelfleisch liegt bei rund 90 Prozent, für Rindfleisch bei etwa 70 Prozent – Tendenz steigend.

Zehn Jahre unabhängige, zertifizierte Qualitätssicherung

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH stellte auf der Jahrespressekonferenz am 19. Mai 2011 den „Bericht 2010 – Ausblick 2011“ vor. Gegründet 2001 nach der BSE-Krise, befindet sich das QS-System aktuell im zehnten Jahr. Über 133.000 Systempartner aus 30 Ländern belegen die gute Beteiligung der gesamten Wirtschaftskette. Die Marktdurchdringung bei Schweine- und Geflügelfleisch liegt bei rund 90 Prozent, für Rindfleisch bei etwa 70 Prozent – Tendenz steigend.

In den zehn Jahren des Bestehens wurden die kompletten Produktions- und Vermarktungsprozesse – vom Landwirt bis zur Ladentheke – in das QS-System integriert. Seit 2004 wird die Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln ausgebaut.

„Kontinuierliche Verbesserungen und der Systemausbau seit zehn Jahren machen das QS-Prüfzeichen zu einer vertrauenswürdigen Orientierungshilfe beim Einkauf. Nur mit der tatkräftigen Unterstützung aller Wirtschaftsbeteiligten konnte ein Qualitätssicherungssystem für frische Lebensmittel entstehen, das jenseits von Qualitätssiegeln in allen Produktionsstufen zuverlässig prüft,“ betonte Dr. Hermann-Josef Nienhoff, QS Geschäftsführer. Gerade diese konsequente Umsetzung mache QS zum größten stufenübergreifenden Qualitätssicherungssystem.

Im Rahmen der unabhängigen Kontrollen fanden 2010 insgesamt 42.000 unabhängige Audits in den Betrieben statt. Entlang der gesamten Systemkette für Fleisch und Fleischwaren werden im QS-System die Teilnehmer auf 947 Anforderungen hin überprüft, davon sind zum Beispiel 117 Anforderungen für einen Verarbeitungsbetrieb relevant oder 191 Anforderungen für die Futtermittelwirtschaft. In der Systemkette Obst und Gemüse sind es 473 Anforderungen.

Präsident Franz-Josef Möllers, Fachbeiratsvorsitzender bei QS und Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes, erläutert: „Vor allem für die Landwirtschaft hat die flächendeckende Einführung des Qualitätssicherungssystems QS eine überragende Bedeutung gehabt. Knapp 56.000 Schweinehalter, 31.000 Rinderhalter und über 3.700 Geflügelhalter machen aktiv mit. Bei Obst und Gemüse sind es 9.100 Erzeuger und weitere 2.600 Kartoffelproduzenten.“

Zu den Auditergebnissen 2010 erklärt Möllers: „Für die Landwirtschaft im QS-System sind der Tierschutz sowie Hygienefragen zentrale Prüfkriterien. Dabei zeigen die Auditergebnisse in den letzten fünf Jahren deutliche Verbesserungen. Während die Systempartner heute insgesamt besser abschneiden als vor fünf Jahren, hat sich gleichzeitig die Anzahl der Prüfkriterien in diesem Zeitraum beispielsweise in der Schweinehaltung von 32 auf 41 Prüfkriterien erhöht.“

Auch in der Dioxinkrise zum Jahresbeginn habe das QS-System funktioniert, so Möllers: „Gleichzeitig setzte die gründliche Auseinandersetzung mit den Ereignissen unmittelbar ein. Gemeinsam mit den Fachbeiräten haben wir zügig Konsequenzen gezogen und gehen dadurch gestärkt aus der Krise hervor. Völlige Sicherheit kann auch die Qualitätssicherung mit QS nicht bieten, aber wir können die Messlatte hoch hängen. Damit schaffen wir eine Grundlage für das Vertrauen, das die Verbraucher dem QS-Prüfzeichen zurecht entgegenbringen.“

Für die Fachgesellschaft Obst, Gemüse, Kartoffeln liegt die größte Herausforderung im weiteren Ausbau der QS-geprüften Ware. Wachstum mit Augenmaß strebt QS hier gerade mit Blick auf den stark international geprägten Markt an. Um eine ganzjährige Warenverfügbarkeit von Produkten mit dem QS-Prüfzeichen sicherzustellen, arbeitet QS mit Systempartnern aus dem Ausland zusammen. Auf Erzeugerebene kommen 31 Prozent der Systempartner aus dem europäischen Ausland, insbesondere aus Holland und Belgien, beim Großhandel sind es 22 Prozent. Die Bilanz 2010 bietet in der Rückstandssituation bei Obst, Gemüse und Kartoffeln ein nochmals verbessertes Bild mit geringen Rückstandsgehalten. Die konsequente Eigenkontrolle greift.

Insgesamt zieht QS 2011 eine positive Bilanz: „Wir haben als Standardgeber ein bundesweites und international tätiges Netzwerk für die Qualitätssicherung geschaffen, dessen weiterer Ausbau eine wesentliche Aufgabe für das zweite Jahrzehnt sein wird,“ erklärt Geschäftsführer Nienhoff. „Dazu gehört das klar definierte Ziel, dass jeder Verbraucher in Deutschland erfahren sollte, wofür das QS-Prüfzeichen steht.“

Quelle: Frankfurt am Main [ ]

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