Frische Lebensmittel etwas günstiger

Die Verbraucherpreise für frische Lebensmittel (Frischeprodukte) sind im September gegenüber August 2008 um 0,7 Prozent leicht zurückgegangen; im Vergleich zum Vorjahresmonat sind sie dagegen 4,9 Prozent gestiegen. Zu dieser Einschätzung kommt die ZMP auf der Grundlage der aktuellen Daten des ZMP-Frischeindex. Für Milch und Milchprodukte gab es im September keine Veränderungen zum Vormonat. Lediglich Käse wurde 1,5 Prozent preiswerter angeboten als im August. Im Jahresvergleich blieben Milch und Milchprodukte insgesamt aber knapp 3 Prozent günstiger. Insbesondere Butter und Milch konnte man 2008 für weniger Geld haben. Nur Käse ist bis jetzt 13 Prozent teurer gewesen.

Frische Lebensmittel etwas günstiger

Die Verbraucherpreise für frische Lebensmittel (Frischeprodukte) sind im September gegenüber August 2008 um 0,7 Prozent leicht zurückgegangen; im Vergleich zum Vorjahresmonat sind sie dagegen 4,9 Prozent gestiegen. Zu dieser Einschätzung kommt die ZMP auf der Grundlage der aktuellen Daten des ZMP-Frischeindex. Für Milch und Milchprodukte gab es im September keine Veränderungen zum Vormonat. Lediglich Käse wurde 1,5 Prozent preiswerter angeboten als im August. Im Jahresvergleich blieben Milch und Milchprodukte insgesamt aber knapp 3 Prozent günstiger. Insbesondere Butter und Milch konnte man 2008 für weniger Geld haben. Nur Käse ist bis jetzt 13 Prozent teurer gewesen.

Schweinefleisch geringfügig teurer

Für Fleisch und Wurst mussten die Verbraucher im September geringfügig mehr ausgeben. Schweinefleisch kostete 1,2 Prozent mehr, bei Fleischwaren und Wurst waren es 0,6 Prozent mehr als im Vormonat. Die Preise für Rindfleisch blieben nahezu unverändert. Im Jahresvergleich hatten sich Fleisch und Wurst zum Teil kräftig verteuert. So war im September 2008 Rindfleisch um 9,3 Prozent teurer. Schweinefleisch kostete 5,9 Prozent und Fleisch- und Wurstwaren 5,3 Prozent mehr als im Vorjahr.

Heimische Äpfel derzeit preiswert

Obst war im September 2008 etwa 7 Prozent günstiger als im August. Insbesondere gab es Äpfel deutlich preiswerter zu kaufen, da das heimische Angebot inzwischen relativ groß ist. Für Gemüse mussten die Konsumenten im September insgesamt 5 Prozent mehr ausgeben als im Vormonat. Das ist vor allem auf das knappe Angebot von Fruchtgemüse und einigen Kohlarten zurückzuführen. Angesichts der niedrigen Temperaturen reiften beispielsweise Salatgurken oder Zucchini nur verzögert. Ähnlich sah es beim Blumenkohl und Brokkoli aus. Auch hier führten rückläufige Erntemengen zu höheren Preisen. Blattgemüse war dagegen wie im Vorjahr und im Vormonat sehr günstig zu bekommen.

Brotpreise stabil

Die seit Herbst 2007 gestiegenen Preise für Brotgetreide haben sich auch auf die Verbraucherpreise ausgewirkt. Brot und Kleingebäck kosteten im September 2008 rund 4 Prozent mehr als im Vorjahresmonat. Seit Jahresbeginn konnten die Preise für Brot ihr Niveau jedoch halten. Die rückläufigen Brotgetreidepreise der vergangenen Wochen haben sich bislang noch nicht auf die Verbraucherpreise für Brot und Backwaren ausgewirkt.

Quelle: Bonn [ ZMP ]

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