Neue französische Forschungsergebnisse haben den hohen ernährungsphysiologischen Wert von Rapsöl unterstrichen und können dazu dienen, dieses Lebensmittel zur Vorbeugung von Herz-/Kreislauferkrankungen und Unterfunktionen von Gehirn und Sinnesorganen zu empfehlen. A

uf einer gemeinsamen Veranstaltung der französischen Interprofession für Öl- und Eiweißpflanzen und des Nationalen Agrarforschungsinstitutes wurde vor 150 Teilnehmern aus Medizin und Ernährungswissenschaft eine Versuchsreihe zum Infarktrisiko bei 600 herzkranken Personen vorgestellt. Nach Angaben der Forscher sei es alleine durch die Umstellung der Ernährung von Butter und Speiseölen anderer Herkünfte auf Margarine auf Rapsöl-Basis gelungen, die Mortalität durch Herz-/Kreislaufversagen um 70 Prozent und das Risiko nicht tödlicher Infarkte um 75 Prozent zu senken.

Neue französische Forschungsergebnisse haben den hohen ernährungsphysiologischen Wert von Rapsöl unterstrichen und können dazu dienen, dieses Lebensmittel zur Vorbeugung von Herz-/Kreislauferkrankungen und Unterfunktionen von Gehirn und Sinnesorganen zu empfehlen. A

uf einer gemeinsamen Veranstaltung der französischen Interprofession für Öl- und Eiweißpflanzen und des Nationalen Agrarforschungsinstitutes wurde vor 150 Teilnehmern aus Medizin und Ernährungswissenschaft eine Versuchsreihe zum Infarktrisiko bei 600 herzkranken Personen vorgestellt. Nach Angaben der Forscher sei es alleine durch die Umstellung der Ernährung von Butter und Speiseölen anderer Herkünfte auf Margarine auf Rapsöl-Basis gelungen, die Mortalität durch Herz-/Kreislaufversagen um 70 Prozent und das Risiko nicht tödlicher Infarkte um 75 Prozent zu senken.

Die Wissenschaftler führen dies darauf zurück, das Rapsöl einerseits reich an Linolensäure ("Omega 3"-Fettsäure) sei und andererseits deren Gehalt in einem optimalen Verhältnis von fünf zu eins zum Linolsäuregehalt ("Omega 6"-Fettsäure) stehe. Beide Fettsäuren kann der menschliche Körper nicht selbst synthetisieren. Während die positiven Gesundheitswirkungen von "Omega 6"-Fettsäuren, die auch in Olivenöl enthalten sind, wegen ihres Potenzials zur Senkung des Cholesterolgehaltes schon länger unbestritten sind, sind die ernährungsphysiologischen Vorteile der "Omega 3"-Säuren noch nicht so lange bekannt.

Außer ihrem möglichen Beitrag zur Vorbeugung von Herz-/Kreislauferkrankungen sei auch erwiesen, dass ein Mangel daran die Entwicklung des Gehirns und das Denkvermögen schwächt und negative Folgen für die Funktion aller Sinnesorgane hat. Rapsöl sei daher ein echtes "Gesundheitsöl" und außerdem noch überaus billig zu haben.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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