Landwirtschaftskammer unterstützt die Vertriebsidee

Zur Eröffnung gabs nen lebendigen Galloway-Bullen in der Ahrensburger Fußgängerzone. Der Bulle warb vor einem neu eröffneten Fleischerfachgeschäft für hochwertige Steaks von einem alten Weidekumpel. Gallowayfleisch erzeugt im Kreis  Stormarn gibt es ab sofort bei Stapff am Ahrensburger Rondeel. Ulrich Stapff ist nach eigenen Angaben der erste Einzelhändler in Schleswig-Holstein, der das Fleisch der zotteligen Hochlandrinder fest in sein Sortiment aufgenommen hat.

Landwirtschaftskammer und Galloway-Züchter sprechen von einem Durchbruch, gab es Galloway-Fleisch doch in Schleswig-Holstein es bislang nur direkt auf den Höfen der Erzeuger oder in der Spitzengastronomie. Für Stapff scheint die Rechnung aufzugehen, hat er doch nach eigenen Angaben innerhalb von vier Tagen sein erstes komplettes Galloway-Rind, das sind 280 Kilogramm, verkauft. Den Ochsen hatte der Firmenchef zusammen mit seinem Mitarbeiter Karl-Heinz Hein auf der Weide des Fischbeker Züchters Hans Tiedemann ausgesucht.

Landwirtschaftskammer unterstützt die Vertriebsidee

Zur Eröffnung gabs nen lebendigen Galloway-Bullen in der Ahrensburger Fußgängerzone. Der Bulle warb vor einem neu eröffneten Fleischerfachgeschäft für hochwertige Steaks von einem alten Weidekumpel. Gallowayfleisch erzeugt im Kreis  Stormarn gibt es ab sofort bei Stapff am Ahrensburger Rondeel. Ulrich Stapff ist nach eigenen Angaben der erste Einzelhändler in Schleswig-Holstein, der das Fleisch der zotteligen Hochlandrinder fest in sein Sortiment aufgenommen hat.

Landwirtschaftskammer und Galloway-Züchter sprechen von einem Durchbruch, gab es Galloway-Fleisch doch in Schleswig-Holstein es bislang nur direkt auf den Höfen der Erzeuger oder in der Spitzengastronomie. Für Stapff scheint die Rechnung aufzugehen, hat er doch nach eigenen Angaben innerhalb von vier Tagen sein erstes komplettes Galloway-Rind, das sind 280 Kilogramm, verkauft. Den Ochsen hatte der Firmenchef zusammen mit seinem Mitarbeiter Karl-Heinz Hein auf der Weide des Fischbeker Züchters Hans Tiedemann ausgesucht.

Die rührige Mechthild Oertel (60) aus Bebensee (Kreis Segeberg) ist Sprecherin der Vermarktungsgemeinschaft "Galloway und mehr", der sieben Züchter angehören. Die Züchter hatten bisher jährlich rund 50 Rinder an Edel-Restaurants und  direkt ab Hof an den Verbraucher verkauft. Sie erwartet jetzt eine Absatzsteigerung von 50 Prozent. Nachdem Oertel 4 Jahre bei etlichen Schlachtern vorstellig geworden war, glaubt sie, dass jetzt die Zeit für das extensiv erzeugte Fleisch aus der Region gekommen sei.

Galloway-Fleisch wird von Fachleuten für seinen Genußwert gelobt und gilt als gute Alternative für qualitätsbewusste Verbraucher. Suppen- und Beinfleisch vom Robustrind kosten um 7 Euro pro Kilogramm, der Preis für Braten liegt zwischen 14 und 19 Euro. Das sind etwa 15 Prozent mehr als bei herkömmlichem Rindfleisch.

Quelle: Ahrensburg [ Thomas Pröller ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Unsere Premium-Kunden