Bild Copyright: MULTIVAC - Processing Days 2023

Der prägnante Slogan von MULTIVAC brachte es auf den Punkt: Denn bei den diesjährigen Processing Days standen innovative Lösungen für die Fleischportionierung sowie neueste Verpackungstechnik im Fokus, die echten Mehrwert in puncto Effizienz und Wirtschaftlichkeit bieten. Und zwar sowohl einzeln wie auch als Linienlösung...

Der prägnante Slogan von MULTIVAC brachte es auf den Punkt: Denn bei den diesjährigen Processing Days standen innovative Lösungen für die Fleischportionierung sowie neueste Verpackungstechnik im Fokus, die echten Mehrwert in puncto Effizienz und Wirtschaftlichkeit bieten. Und zwar sowohl einzeln wie auch als Linienlösung. Vom 16. bis 20. Oktober erlebten nun exklusiv geladene Kunden aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden bei der MULTIVAC Resale & Service GmbH in Nettetal-Kaldenkirchen im Rahmen individueller Live-Vorführungen und spannender Vorträge eine starke Produktwelt – höchst individuell und ganz nah.

60 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten den Weg zu MULTIVAC in Nettetal gefunden. Sie zeigten sich angesichts der Informationsfülle und insbesondere des „privaten“ Charakters der Vorführungen während ihres jeweils rund zweieinhalbstündigen Besuchs am Ende sichtlich begeistert. Ihr Fazit? Eine rundum gelungene Veranstaltung – gerne wieder!

Im Mittelpunkt standen in diesem Jahr Lösungen aus den Bereichen Portioning & Packaging, die den sich wandelnden Anforderungen des Marktes vollumfänglich gerecht werden: die leistungsstarken Portionierer GMS 400 und GMS 520 von TVI sowie ein kompakter Traysealer der neuesten Generation, der TX 620 von MULTIVAC. Abgerundet wurde das Programm mit einem Betriebsrundgang. Ein Grillmeister sorgte an einem Außengrill außerdem für das leibliche Wohl der Gäste.

Portionieren von Frischfleisch auf höchstem Niveau
Das präzise, gewichtsgenaue Portionieren von Schweinenacken für Steaks, Würfel und Streifen demonstrierten die Experten von TVI auf dem multifunktionalen GMS 400. Das bewährte Einstiegsmodell begeistert mit neuen Funktionalitäten und Designveränderungen für schnellste Produkt-Wechselzeiten, einfachste und intuitive Bedienung sowie Steigerung der Verfügbarkeit.

Dank der 3D-Verpressung portionierte der GMS 400 bei den Live-Vorführungen aus einem manuell zugeführten Rohfleischteil gleichgewichtige und gleichaussehende Portionen. Diese gelangten dann über ein Ausförderband zum Fleischband der Einlegelinie. Während ein Entstapler Kunststoff-Trays auf ein parallel angeordnetes Band entstapelte, wurden diese unterhalb des Fleischbandes geführt und die Fleischportionen von oben automatisch in die gestauten Trays eingelegt. Für Produkte mit Knochen und auch Schmetterlingsschnitte stand zudem ein GMS 520 vor Ort zu Demonstrationszwecken zur Verfügung.

Trayverpacken mit herausragender Performance
Im Anschluss an den Portionierer kam in Nettetal der Traysealer TX 620 zum Einsatz. Das Modell begeistert in puncto Nachhaltigkeit, Flexibilität, Wirtschaftlichkeit und vor allem Leistung. Um die Trays direkt nach dem Beladen kontrolliert dem Verpackungsprozess zuzuführen, wurde der TX 620 mit zwei Kurvenbändern von TVI ergänzt.

Technisch gesehen überzeugt der neue Traysealer, der bereits standardmäßig für die Nutzung der MULTIVAC Smart Services und der MULTIVAC Line Control ausgelegt ist und erstmals auf der interpack 2023 der Öffentlichkeit vorgestellt wurde, mit intelligenter Maschinen- und Liniensteuerung, höchsten Hygienestandards und gewohnter Zuverlässigkeit. Problemlos lässt er sich dank seines kompakten Aufbaus in unterschiedlichste Produktionsumgebungen integrieren – und für noch mehr Effizienz auch als zweispurige Lösung auslegen. Für das Plus an Nachhaltigkeit kann je nach Anwendung komplett auf den Einsatz von Druckluft oder Kühlwasser verzichtet werden, was aktiv zur Ressourcenschonung beiträgt.

Ein voller Erfolg – so lautete das Fazit des Veranstalters wie auch der Gäste. „MULTIVAC steht seit jeher für gelebte Kundennähe, exzellente Qualität und herausragenden Service. Mit den Processing Days bieten wir unseren Kunden eine starke Plattform zum informellen Austausch – und um neueste Entwicklungen in entspannter und vor allem privater Atmosphäre hautnah erleben zu können“, resümiert Dietmar Bohlen, Food Key-Account, Sales MULTIVAC Deutschland.

Über die MULTIVAC Group
Gebündelte Expertise, innovative Spitzentechnologie und starke Marken unter einem Dach: Die MULTIVAC Group bietet Komplettlösungen für das Verpacken und Verarbeiten von Lebensmitteln, Medizin- und Pharmaprodukten sowie Industriegütern – und setzt als Technologieführer immer wieder neue Maßstäbe im Markt. Seit mehr als 60 Jahren steht der Name für Stabilität und Werte, Innovation und Zukunftsfähigkeit, Qualität und exzellenten Service. 1961 im Allgäu gegründet, ist die MULTIVAC Group heute ein global agierender Lösungsanbieter, der kleine und mittlere Unternehmen ebenso wie Großkonzerne dabei unterstützt, Produktionsprozesse effizient und ressourcenschonend zu gestalten. Das Portfolio der umfasst unterschiedliche Verpackungstechnologien, Automatisierungslösungen, Kennzeichnungs- und Inspektionssysteme und nicht zuletzt Verpackungsmaterialien. Ergänzt wird das Spektrum durch bedarfsgerechte Verarbeitungslösungen – von Slicen und Portionieren bis zur Backwarentechnik. Die Lösungen werden in Trainings- und Anwendungszentren auf individuelle Kundenanforderungen abgestimmt. Rund 7.000 Mitarbeitende in mehr als 80 Tochtergesellschaften weltweit stehen für gelebte Kundennähe und maximale Kundenzufriedenheit, von der ersten Idee bis zum After Sales Service. Weitere Informationen unter: https://multivac.com

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen