(30. März 2016) München – Fleisch- und Wurstwaren gehören zu den Lebensmitteln mit der längsten Tradition in Herstellung und Verfeinerung – und stehen damit beispielhaft für Genuss beim Essen. Dies zeigt bereits die enorme Vielfalt der über 1500 Wurstsorten, die von bayerischen Fleischern täglich frisch produziert werden.

(30. März 2016) München – Fleisch- und Wurstwaren gehören zu den Lebensmitteln mit der längsten Tradition in Herstellung und Verfeinerung – und stehen damit beispielhaft für Genuss beim Essen. Dies zeigt bereits die enorme Vielfalt der über 1500 Wurstsorten, die von bayerischen Fleischern täglich frisch produziert werden.

„Der Metzger als Genusshandwerker ist heute nicht mehr nur Wurstmacher, sondern auch Ernährungsexperte, Eventmanager und Kochberater“, unterstreicht Georg Schlagbauer, Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Bayern. „Produkte aus unseren bayerischen Metzgereien wie Weißwurst und Leberkäs sind Botschafter in der ganzen Welt.

“Die Qualität des reichhaltigen Sortiments beginnt beim Bauern. Die Nähe der ca. 4000 handwerklichen Metzgereien in Bayern zur Landwirtschaft ist entscheidend für eine tiergerechte Haltung und Fütterung sowie für kurze Transportwege. So kann Geschmack, Fleischqualität und Frische mitbestimmt werden. Die handwerklichen Metzger sind vertrauensvolle Partner der Landwirte als auch der Verbraucher.

Bei der Herstellung vertraut der Metzger in das über Jahrhunderte gepflegte und ständig vertiefte Wissen des Handwerks. Roh- und Zusatzstoffe werden schonend und sorgsam eingesetzt. Dabei unterstützen den Genusshandwerker moderne Technik sowie innovative Verarbeitungstechnologien, wie verschiedene Arten der Fleischreifung oder moderne BBQ-Zuschnitte. Bei der Herstellung lassen sich die Betriebe von traditionellen, regionalen Rezepturen als auch von zeitgemäßen Ernährungsbedürfnissen inspirieren.

Den kulinarisch hochwertigen Erzeugnissen wird dabei die nötige Zeit zum Reifen gegeben. Handwerklich erzeugte Fleisch- und Wurstwaren findet man vor allem in Fachgeschäften, da hier die offene und persönliche Beratung möglich ist.

„Gemeinsam mit dem Verkaufsteam vermitteln wir an der Theke Freude und Stolz auf den Beitrag unseres Handwerks für die bayerische Ess- kultur“, so Georg Schlagbauer.

Neben den anderen bayerischen Genusshandwerken, wie Bäcker, Brauer, Konditoren und Müller sind die Metzger eine Säule der bayerischen Esskultur. Mit 117.000 Beschäftigten und einem Umsatz von 8,8 Mrd. Euro gehört das Lebensmittelhandwerk bayernweit zu den wichtigsten Branchen. Das Metzgerhandwerk trägt mit einem Umsatz von 4.132 Mrd. einen großen Teil zu diesem Erfolg bei. 40.900 Beschäftigte und ca. 2300 Lehrlinge sprechen ebenfalls eine deutliche Sprache.

Vertretung der bayerischen Metzger ist der Landesinnungsverband, in dem 64 Innungen organisiert sind. Der um 1888 gegründete Verband vertritt die Handwerksbetriebe gegenüber Politik und Gesellschaft. Neben Beratungs- leistungen bietet er auch maßgeschneiderte Konzepte und individuelle Prob- lemlösungen für die handwerklichen Metzgereien.

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