Tag der offenen Tür in den Manufakturen / Umfangreiches gastronomisches und kulturelles Rahmenprogramm

Das „Festival del Prosciutto di Parma“ ist eines der herausragenden Ereignisse dieses Herbstes in der Region Parma. Vom 29. August bis 20. September heißen die Hersteller des Consorzio del Prosciutto di Parma zum 12. Mal die Besucher an den Wochenenden willkommen. In der Kulisse dieser traditionsreichen Region finden im genannten Zeitraum zahlreiche kulinarische und kulturelle Veranstaltungen statt sowie Unterhaltungsshows für Jung und Alt.

Im Mittelpunkt stehen dabei die „Finestre aperte“ in den „prosciuttifici, den Parma Schinkenmanufakturen entlang der „Strada del Prosciutto“. Viele Betriebe öffnen ihre Pforten und geben im Rahmen von geführten Besichtigungen durch die Herstellungshallen Antworten auf Fragen wie z.B. zu den Schweinen, den Zutaten, zur Reifezeit, zum Produktionsgebiet etc. Und natürlich gibt’s Schinken zum Degustieren. Für Touristen ist eigens ein Shuttle-Service für den Transfer zu den Manufakturen eingerichtet.

Tag der offenen Tür in den Manufakturen / Umfangreiches gastronomisches und kulturelles Rahmenprogramm

Das „Festival del Prosciutto di Parma“ ist eines der herausragenden Ereignisse dieses Herbstes in der Region Parma. Vom 29. August bis 20. September heißen die Hersteller des Consorzio del Prosciutto di Parma zum 12. Mal die Besucher an den Wochenenden willkommen. In der Kulisse dieser traditionsreichen Region finden im genannten Zeitraum zahlreiche kulinarische und kulturelle Veranstaltungen statt sowie Unterhaltungsshows für Jung und Alt.

Im Mittelpunkt stehen dabei die „Finestre aperte“ in den „prosciuttifici, den Parma Schinkenmanufakturen entlang der „Strada del Prosciutto“. Viele Betriebe öffnen ihre Pforten und geben im Rahmen von geführten Besichtigungen durch die Herstellungshallen Antworten auf Fragen wie z.B. zu den Schweinen, den Zutaten, zur Reifezeit, zum Produktionsgebiet etc. Und natürlich gibt’s Schinken zum Degustieren. Für Touristen ist eigens ein Shuttle-Service für den Transfer zu den Manufakturen eingerichtet.

Die Geschichte des Parma Schinkens wird eindrucksvoll im Museo del Prosciutto e dei salumi di Parma in Szene gesetzt, das während des Festivals für die Besucher geöffnet ist. Hier werden die Kultur, die Herstellung und die Herkunft einer traditionsreichen Spezialität ebenso eindrucksvoll dargestellt wie die Geschichte der Fleisch- und Wurstverarbeitung mit ihrer über 2000 Jahre alten Tradition.

Nähere Informationen zum „Festival del Prosciutto di Parma“ gibt es auf der Website www.festivaldelprosciuttodiparma.com bzw. auf der Homepage des Consorzio del Prosciutto di Parma www.prosciuttodiparma.com

Die Veranstaltungsorte und Programme:

29. und 30. August 2009:

Calestano – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_calestano.pdf

Lesignano de´Bagni – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_lesignano.pdf

Neviano degli Arduini – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_neviano.pdf

Montechiarugolo – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_montechiarugolo.pdf

Sala Baganza – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_salabaganza.pdf

4., 5. und 6. September:

Langhirano – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_langhirano.pdf

Tizzano Val Parma – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_tizzano.pdf

12. und 13. September:

Collecchio

Felino

18., 19. und 20. September:

Parma – Programmdownload: http://79.125.10.198/pdf/programma_parma.pdf

Quelle: Parma [ HuP ]

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