Hygienezentrum initiiert verbandsübergreifendes Kooperationstreffen

Das Hygienezentrum hat Anfang Juli seine Kooperationspartner zum ersten Hygieneforum nach Münster geladen. Initiiert als Plattform für einen regelmäßigen Austausch und eine intensive Zusammenarbeit, wurden bei der ersten Fachveranstaltung Grundsatzstrategien erläutert und gemeinsame Handlungsfelder definiert.

Hygienezentrum initiiert verbandsübergreifendes Kooperationstreffen

Das Hygienezentrum hat Anfang Juli seine Kooperationspartner zum ersten Hygieneforum nach Münster geladen. Initiiert als Plattform für einen regelmäßigen Austausch und eine intensive Zusammenarbeit, wurden bei der ersten Fachveranstaltung Grundsatzstrategien erläutert und gemeinsame Handlungsfelder definiert.

„Unser Ziel ist es, in den kommenden Jahren das Hygienezentrum als zentrale Anlaufstelle in allen Fragen der Lebensmittelhygiene zu etablieren“, erläutert André Brinckmann, Leiter des Hygienezentrums. „Dabei werden wir das Fleischer-Handwerk, das Bäcker- und Konditorenhandwerk und die Gastronomie gleichermaßen ansprechen und als Vermittler nach außen hin eine gebündelte Interessenvertretung gewährleisten.“

Als gemeinsames Projekt der Handwerkskammer Münster und des Fleischerverbandes NRW, stehen dem Hygienezentrum dabei wichtige Kooperationspartner zur Seite. Mit dem Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe, dem Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks, der Dehoga, dem Konditorenverband Westfalen-Lippe und dem Innungsverband des nordrheinischen Konditorenhandwerks ist eine umfassende Interessenvertretung gewährleistet. „Durch diese einmalige Zusammenarbeit gelingt es uns, unser Dienstleistungsspektrum optimal auf die tatsächlich vorhandenen Bedürfnisse der Handwerksbetriebe und der Gastronomie auszurichten“, so Brinckmann.

Neben individuellen Schulungsmaßnahmen im Bereich der Lebensmittelhygiene sind auch Unternehmensberatungen vor Ort vorgesehen wie auch ein umfassender Informations- und Beratungsservice für Betriebsinhaber und Führungskräfte: „Neben Informationen zur aktuellen europäischen und nationalen Rechtslage im Lebensmittelrecht sehen wir unseren Beratungsschwerpunkt dabei in den praktischen betriebsbezogenen Auswirkungen“, erläutert Dr. Sabine Görgen (Rechtsanwältin im Lebensmittelrecht) vom Hygienezentrum Münster.

Ende April hatte das Hygienezentrum mit Sitz im Handwerkskammer Bildungszentrum Münster (HBZ) seine Arbeit aufgenommen. Bei der Auftaktveranstaltung waren neben NRW-Verbraucherschutzminister Eckhard Uhlenberg auch zahlreiche Vertreter aus Handwerk, Politik und Wissenschaft vertreten. Die ersten Schulungen werden voraussichtlich im Herbst dieses Jahres starten.

Infos: Hygienezentrum, Mechthild Mecklenborg, Tel.: 0251 / 705 – 1164, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, und im Netz unter www.hygiene-zentrum.de

Quelle: Münster [ hz ]

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