Karl Ludwig Schweisfurt: Alles über ökologische Tierhaltung, bewussten Einkauf, richtige Zubereitung und gesunden Genuss

Vom Saulus zum Paulus, dieses biblische Bild wird gerne für Karl-Ludwig Schweisfurth gebraucht. Ein geborener "Fleischbaron" aus dem Ruhrgebiet verkauft seine Fabriken (Herta) an Nestlé und beginnt ökologisch Lebensmittel zu erzeugen.

Sicher geht das einfacher mit dem "Herta-Geld" als das für andere Umsteiger läuft. Nur Schweisfurth ist konsequent: mit einer hierfür gegründeten Stiftung schafft er auch den theortischen Hintergrund für seine persönliche Agrarwende und dieses Wissen teilt er gerne.

Karl Ludwig Schweisfurt: Alles über ökologische Tierhaltung, bewussten Einkauf, richtige Zubereitung und gesunden Genuss

Vom Saulus zum Paulus, dieses biblische Bild wird gerne für Karl-Ludwig Schweisfurth gebraucht. Ein geborener "Fleischbaron" aus dem Ruhrgebiet verkauft seine Fabriken (Herta) an Nestlé und beginnt ökologisch Lebensmittel zu erzeugen.

Sicher geht das einfacher mit dem "Herta-Geld" als das für andere Umsteiger läuft. Nur Schweisfurth ist konsequent: mit einer hierfür gegründeten Stiftung schafft er auch den theortischen Hintergrund für seine persönliche Agrarwende und dieses Wissen teilt er gerne.

Dazu ist Schweisfurth pragmatisch: die Wende muss auch Sinn machen, das bedeutet für ihn, dass die Lebens-Mittel nicht nur nachhaltig produziert werden, sondern auch tatsächlich mehr und gesünderen Genuss garantieren sollen.

Die Lebensmittelskandale der letzten Jahre haben das Fleisch ins Gerede gebracht – viele Verbraucher sind verunsichert und haben das Vertrauen verloren. Deshalb fordert Karl Ludwig Schweisfurth zum Umdenken auf: zurück zu den Wurzeln, zu einer ganzheitlichen Landwirtschaft.

»Alles ist mit allem verbunden«, so lautet der Leitsatz seiner Philosophie. Nur der respektvolle Umgang mit Pflanzen und Tieren und naturgemäße Formen der Lebensmittelerzeugung sind Garanten für eine gesunde Ernährung. Seine Ideen hat der gelernte Metzgermeister beispielhaft in die Tat umgesetzt, führt er doch seit fast zwei Jahrzehnten die Herrmannsdorfer Landwerkstätten, die nach streng ökologischen Kriterien produzieren und verarbeiten.

In seinem Buch zeigt Karl Ludwig Schweisfurth seinen Weg zu ökologischer Fleischqualität. Zu diesem theoretischen Überbau gibt er auch viele praktische Tipps aus seinem reichen Erfahrungsschatz: Er informiert über die Klassifizierung von Fleisch, erklärt die wichtigsten Fleischschnitte und zeigt wie aus bekannten und unbekannten Fleischstücken in der Küche genussversprechende Gerichte entstehen.

  • Dieses Buch öffnet die Augen, es ist eine Anleitung zum respektvollen Umgang mit einem wertvollen Lebens-Mittel
  • Auf den Punkt gebracht: die Missstände der Massentierhaltung und der Weg zu ökologischer Qualität
  • Was liefern Rind, Schwein und Lamm? Grafiken und Fotos erklären Fleischstücke und -schnitte
  • Für Küche und Einkauf: bekannte und unbekannte Fleisch-stücke und deren Zubereitung

Mein Urteil:

"Das Buch vom guten Fleisch" ist ein gutes Buch über Fleisch, kenntnisreich geschrieben, fast altmodisch (im guten Sinne) wird Wesentliches gut erklärt und auch die Illustration ist klar und ohne modischen Schnick-Schnack. Kaufen, lesen und danach leben!

Quelle: [ Karl Ludwig Schweisfurth ]

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