Ein Thriller der Fakten und Fantasie kräftig mischt

Nach Verlagsangaben stieß der Journalist Heinz-Peter Baecker während der BSE-Krise bei Recherchen zufällig auf haarsträubende Sachverhalte und Vorgänge zu Lebensmitteln. Insider und anerkannte Medizinern und Wissenschaftlern bestärkten Baecker, in dem Gefühl, dass wir gesundheitlichen Risiken durch kriminelle Manipulationen innerhalb der Nahrungsmittelkette ausgesetzt sind. Becker verarbeitete diese Kenntnisse gemischt mit eigener Fantasie zu einem packenden Thriller. Die Story

Ein französischer Wissenschaftler und ein deutscher Chefarzt verunglücken zur gleichen Zeit mit ihren Autos unter mysteriösen Umständen tödlich. Als der Journalist Briegel zu recherchieren beginnt, gibt man ihm von verschiedenen Seiten unmissverständlich zu verstehen, die Finger von der Sache zu lassen. Um dennoch unbehelligt weiterarbeiten zu können, setzt Briegel seine Recherchen in Frankreich fort. Als er sich Zutritt zu dem Pariser Forschungsinstitut des getöteten französischen Wissenschaftlers verschaffen will, wird er verhaftet. Wieder auf freiem Fuß findet er heraus, dass scheinbar alle Fäden in diesem Institut zusammenlaufen, das sich mit Infektionserkrankungen durch mit Risiken belastete Nahrungsmittel beschäftigt. Auf einem EU-Kongress lernt Briegel eine Biochemikerin und Immunologin des Pariser Instituts, Dr. Nicole Chèves, kennen und verliebt sich in sie. Dennoch kommen ihm mit der Zeit immer mehr Zweifel, ob er Nicole wirklich vertrauen kann oder auch sie in die kriminellen Machenschaften eines internationalen Fleisch-Kartells verwickelt ist. Bei seinen weiteren Nachforschungen gerät er zunehmend in Lebensgefahr. Was soll hier vertuscht werden und vor allem wer steckt dahinter?

Ein Thriller der Fakten und Fantasie kräftig mischt

Nach Verlagsangaben stieß der Journalist Heinz-Peter Baecker während der BSE-Krise bei Recherchen zufällig auf haarsträubende Sachverhalte und Vorgänge zu Lebensmitteln. Insider und anerkannte Medizinern und Wissenschaftlern bestärkten Baecker, in dem Gefühl, dass wir gesundheitlichen Risiken durch kriminelle Manipulationen innerhalb der Nahrungsmittelkette ausgesetzt sind. Becker verarbeitete diese Kenntnisse gemischt mit eigener Fantasie zu einem packenden Thriller.

Die Story

Ein französischer Wissenschaftler und ein deutscher Chefarzt verunglücken zur gleichen Zeit mit ihren Autos unter mysteriösen Umständen tödlich. Als der Journalist Briegel zu recherchieren beginnt, gibt man ihm von verschiedenen Seiten unmissverständlich zu verstehen, die Finger von der Sache zu lassen. Um dennoch unbehelligt weiterarbeiten zu können, setzt Briegel seine Recherchen in Frankreich fort. Als er sich Zutritt zu dem Pariser Forschungsinstitut des getöteten französischen Wissenschaftlers verschaffen will, wird er verhaftet. Wieder auf freiem Fuß findet er heraus, dass scheinbar alle Fäden in diesem Institut zusammenlaufen, das sich mit Infektionserkrankungen durch mit Risiken belastete Nahrungsmittel beschäftigt. Auf einem EU-Kongress lernt Briegel eine Biochemikerin und Immunologin des Pariser Instituts, Dr. Nicole Chèves, kennen und verliebt sich in sie. Dennoch kommen ihm mit der Zeit immer mehr Zweifel, ob er Nicole wirklich vertrauen kann oder auch sie in die kriminellen Machenschaften eines internationalen Fleisch-Kartells verwickelt ist. Bei seinen weiteren Nachforschungen gerät er zunehmend in Lebensgefahr. Was soll hier vertuscht werden und vor allem wer steckt dahinter?

Der Autor Heinz-Peter Baecker ...

Jahrgang 1945, wurde in Trier geboren. Nach dem Gymnasium lernte er zunächst Fotograf, volontierte dann als Journalist und arbeitete in beiden Berufen lange Jahre in Bonn u.a. auch für das Presse- und Informationsamt der Bundesregierung. Hier lernte er nicht nur viele Politiker kennen, sondern konnte auch deren Gepflogenheiten und ihren Umgang miteinander studieren. Später arbeitete er als Chefredakteur bei verschiedenen großen Verlagen und als freier Journalist. Er schrieb bereits früh Drehbücher und zog sich mit 50 Jahren aus dem aktuellen Journalismus zurück, um langjährig gesammelte Roman- und Drehbuchideen zu realisieren. Seinen ersten Roman 'Der Tod des Lächelns', der auch in einer englischen Ausgabe erschien, veröffentlichte er unter dem Pseudonym Peter Brighton. Es folgten 'Herzflimmern in Simmern', 'Das Kleid der Lüge' und 'Koblenzer Schängel jagt Hunsrücker Bengel'

Mein Urteil

Für Krimifans und Verschwörungstheoretiker spannend zu lesen. Der Thriller beruht (zumindest in Teilen) auf tatsächlichen Sachverhalten und ist in eine durchaus unterhaltsame Story gepackt. Das Thema ist nach wie vor aktuell. Störend wirkt die Beschreibung des Bösen als einem weitgehend anonymen "Fleischkartell". Hier wirft der Autor wohl Landwirte, Schlachtbetriebe, Fleischhändler und Fleischwarenfabrikanten in einen großen multnationalen Topf und hinterläßt das Gefühl, dass er selber nicht genau weiss, wer den da gemeint sei und dass er die Branche wohl auch nicht so genau kennt. Aber einer muss wohl immer der Böse sein.

Quelle: [ Heinz-Peter Baecker ]

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