Niedersachsens Landwirtschaftsminister Ehlens mit Verbraucherschutztipp

Damit das hochwertige Lebensmittel Räucherlachs auch als vakuumverpackte Ware seinen berechtigten Ansprüchen gerecht werden kann, empfiehlt Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen auf drei Dinge ganz besonders zu achten. Erstens: Räucherfisch in Vakuumverpackungen möglichst frühzeitig vor Ablauf des Mindesthaltbarkeits- bzw. Verbrauchsdatums verzehren. Zweitens: Die "Kühlkette" nicht unterbrechen, am besten Kühltaschen oder Kühlboxen für den Weg vom Einzelhandel bis zum häuslichen Kühlschrank einsetzen. Drittens: Räucherlachs, der nicht für den sofortigen Verzehr bestimmt ist, einfrieren und vor dem geplanten Genuss im Kühlschrank auftauen.

Hintergrund dieser Tipps, so Ehlen weiter, seien zwei unterschiedliche Erkenntnisse des zum Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gehörenden Veterinärinstitutes für Fische und Fischwaren Cuxhaven.

Niedersachsens Landwirtschaftsminister Ehlens mit Verbraucherschutztipp

Damit das hochwertige Lebensmittel Räucherlachs auch als vakuumverpackte Ware seinen berechtigten Ansprüchen gerecht werden kann, empfiehlt Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen auf drei Dinge ganz besonders zu achten.
  • Erstens: Räucherfisch in Vakuumverpackungen möglichst frühzeitig vor Ablauf des Mindesthaltbarkeits- bzw. Verbrauchsdatums verzehren.
  • Zweitens: Die "Kühlkette" nicht unterbrechen, am besten Kühltaschen oder Kühlboxen für den Weg vom Einzelhandel bis zum häuslichen Kühlschrank einsetzen.
  • Drittens: Räucherlachs, der nicht für den sofortigen Verzehr bestimmt ist, einfrieren und vor dem geplanten Genuss im Kühlschrank auftauen.

Hintergrund dieser Tipps, so Ehlen weiter, seien zwei unterschiedliche Erkenntnisse des zum Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gehörenden Veterinärinstitutes für Fische und Fischwaren Cuxhaven.

Zum einen belegten aktuelle Untersuchungsergebnisse von 60 Räucherlachsproben aus acht größeren EU-zugelassenen niedersächsischen Räucherbetrieben eine zufriedenstellende bis gute mikrobiologische Qualität der Erzeugnisse. Zum anderen stellte sich aber auch im Laufe mehrjähriger Untersuchungen heraus, dass bei 18 Prozent von 264 Räucherlachsproben deutscher und ausländischer Hersteller am Tag vor Ablauf des Mindesthaltbarkeits- bzw. Verbrauchsdatums die Keimzahl deutlich angestiegen war.

Quelle: Hannover [ ml ]

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