Schlachtgewichte im Herbst gestiegen

Mit Schweinefleisch ist der deutsche Markt gegenwärtig reichlich versorgt. Das liegt nicht nur an der großen Anzahl der Tiere, sondern auch an den hohen Schlachtgewichten. Denn bei kühleren Temperaturen nehmen die Schweine besser zu als im Sommer. Im Bundesdurchschnitt erreichte das Schlachtgewicht jüngst beinahe 95 Kilogramm pro Schwein. Im Sommer hingegen brachten sie im Schnitt zwei Kilogramm weniger auf die Waage. Bei wöchentlichen Schlachtmengen von rund 750.000 Tieren ergibt sich dadurch ein beachtliches Zusatzangebot.

Im Jahresdurchschnitt 2002 belief sich das Schlachtgewicht von gewerblich geschlachteten Schweinen auf 93 Kilogramm, die Spanne ist jedoch je nach Region sehr weit. Im Saarland liegt der Durchschnitt nur bei 81 Kilogramm pro Schwein, wäh-rend die Tiere in Nordrhein-Westfalen ein überdurchschnittliches Schlachtgewicht von 96 Kilogramm aufweisen. Die Schweine in Ostdeutschland kommen auf einen Mittelwert von 91 Kilogramm.

Schlachtgewichte im Herbst gestiegen

Mit Schweinefleisch ist der deutsche Markt gegenwärtig reichlich versorgt. Das liegt nicht nur an der großen Anzahl der Tiere, sondern auch an den hohen Schlachtgewichten. Denn bei kühleren Temperaturen nehmen die Schweine besser zu als im Sommer. Im Bundesdurchschnitt erreichte das Schlachtgewicht jüngst beinahe 95 Kilogramm pro Schwein. Im Sommer hingegen brachten sie im Schnitt zwei Kilogramm weniger auf die Waage. Bei wöchentlichen Schlachtmengen von rund 750.000 Tieren ergibt sich dadurch ein beachtliches Zusatzangebot.

Im Jahresdurchschnitt 2002 belief sich das Schlachtgewicht von gewerblich geschlachteten Schweinen auf 93 Kilogramm, die Spanne ist jedoch je nach Region sehr weit. Im Saarland liegt der Durchschnitt nur bei 81 Kilogramm pro Schwein, wäh-rend die Tiere in Nordrhein-Westfalen ein überdurchschnittliches Schlachtgewicht von 96 Kilogramm aufweisen. Die Schweine in Ostdeutschland kommen auf einen Mittelwert von 91 Kilogramm.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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