Nach endgültigen Berechnungen des Statistischen Bundesamtes ist der Verbraucherpreisindex für Deutschland im Jahresdurchschnitt 2003 gegenüber dem Jahr 2002 um 1,1% gestiegen, nach 1,4% in 2002 und 2,0% in 2001. Dies ist der geringste Anstieg seit 1999 (+ 0,6%).

Die weitere Abschwächung der jahresdurchschnittlichen Teuerung ist vor allem auf deutliche Preisrückgänge bei technischen Gütern, wie Informationsverarbeitungsgeräten (– 20,4% im Jahresdurchschnitt 2003) und Haushaltsgeräten (– 0,7%) sowie stabile Preise im Nahrungsmittelsektor (– 0,1%) zurückzuführen. Daneben wirkte sich ein gebremster Preisanstieg bei Beherbergungs- und Gaststättendienstleistungen (+ 0,9%) aus.

Nach endgültigen Berechnungen des Statistischen Bundesamtes ist der Verbraucherpreisindex für Deutschland im Jahresdurchschnitt 2003 gegenüber dem Jahr 2002 um 1,1% gestiegen, nach 1,4% in 2002 und 2,0% in 2001. Dies ist der geringste Anstieg seit 1999 (+ 0,6%).

Die weitere Abschwächung der jahresdurchschnittlichen Teuerung ist vor allem auf deutliche Preisrückgänge bei technischen Gütern, wie Informationsverarbeitungsgeräten (– 20,4% im Jahresdurchschnitt 2003) und Haushaltsgeräten (– 0,7%) sowie stabile Preise im Nahrungsmittelsektor (– 0,1%) zurückzuführen. Daneben wirkte sich ein gebremster Preisanstieg bei Beherbergungs- und Gaststättendienstleistungen (+ 0,9%) aus.

Die Mineralölprodukte wirkten mit 4,4% jahresdurchschnittlicher Teuerung preistreibend. Ohne Einrechnung von Heizöl und Kraftstoffen hätte sich der Verbraucherpreisindex im Jahresdurchschnitt um 1,0% erhöht.

Im Dezember 2003 stieg der Verbraucherpreisindex gegenüber Dezember 2002 um 1,1%. Im Vergleich zum Vormonat erhöhte sich der Index um 0,8%. Die Schätzung für Dezember 2003 wurde damit bestätigt. In den Monaten November und Oktober 2003 hatte der Preisanstieg zum Vorjahr 1,3% bzw. 1,2% betragen.

Die Preise für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke stiegen im Dezember 2003 gegenüber Dezember 2002 um 1,4%. Am deutlichsten erhöhten sich die Preise für Gemüse (+ 8,9%), Obst (+ 3,2%), Eier (+ 12,0%) und Süßwaren (+ 3,3%). Rückläufig waren dagegen die Preise für Kaffee, Tee, Kakao (– 2,4%), für Fleisch und Fleischwaren (– 0,6%) und für Fische und Fischwaren (– 0,6%). Im Vergleich zum November 2003 verteuerten sich Nahrungsmittel saisonüblich um 0,2%. Dies lag in erster Linie am Anstieg der Obstpreise (+ 2,3%, darunter Weintrauben + 20,7%).

Bestimmend für den deutlichen Anstieg des Gesamtindex zum Vormonat (+ 0,8%) war die Erhöhung der Preise für Pauschalreisen (+ 33,1% zum November 2003) und für Beherbergungsdienstleistungen (+ 22,9%) auf Grund der Saisonhöhepunkte Weihnachten und Silvester.

Der für europäische Zwecke berechnete harmonisierte Verbraucherpreisindex für Deutschland ist im Jahresdurchschnitt ebenfalls um 1,1% gestiegen. Im Dezember 2003 erhöhte sich der harmonisierte Verbraucherpreisindex gegenüber Dezember 2002 um 1,1%. Im Vergleich zum Vormonat stieg der Index um 0,9%. Die Schätzung vom 22. Dezember 2003 wurde damit leicht nach oben korrigiert.

Quelle: Wiesbaden [ destatis ]

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