Nachfrage erhielt Impulse

Das Angebot an inländischen Schlachtlämmern war im ersten Monat des neuen Jahres vergleichsweise knapp. Da die Nachfrage nach Lammfleisch Mitte Januar vor dem Hintergrund des moslemischen Opferfestes spürbare Impulse erhielt, zogen die Großmarktpreise deutlich an; Aufschläge ließen sich vor allem für Keulen und Vorderteile durchsetzen. Davon profitierten auch die Anbieter von Schlachttieren, die kontinuierlich etwas höhere Preise für ihre Lämmer durchsetzen konnten.

Für pauschal abgerechnete Lämmer bekamen die Erzeuger im Januar durchschnittlich 3,69 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht, 14 Cent mehr als im Dezember. Die vergleichbaren Vorjahreserlöse wurden allerdings noch um 34 Cent verfehlt. Die meldepflichtigen Schlachtbetriebe rechneten wöchentlich rund 1.200 Lämmer und Schafe ab, teils pauschal, teils nach Handelsklassen. Damit stand ein um 8,4 Prozent kleineres Angebot zur Verfügung als im Dezember; es entsprach jedoch fast exakt dem Angebot von Januar 2003.

Nachfrage erhielt Impulse

Das Angebot an inländischen Schlachtlämmern war im ersten Monat des neuen Jahres vergleichsweise knapp. Da die Nachfrage nach Lammfleisch Mitte Januar vor dem Hintergrund des moslemischen Opferfestes spürbare Impulse erhielt, zogen die Großmarktpreise deutlich an; Aufschläge ließen sich vor allem für Keulen und Vorderteile durchsetzen. Davon profitierten auch die Anbieter von Schlachttieren, die kontinuierlich etwas höhere Preise für ihre Lämmer durchsetzen konnten.

Für pauschal abgerechnete Lämmer bekamen die Erzeuger im Januar durchschnittlich 3,69 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht, 14 Cent mehr als im Dezember. Die vergleichbaren Vorjahreserlöse wurden allerdings noch um 34 Cent verfehlt. Die meldepflichtigen Schlachtbetriebe rechneten wöchentlich rund 1.200 Lämmer und Schafe ab, teils pauschal, teils nach Handelsklassen. Damit stand ein um 8,4 Prozent kleineres Angebot zur Verfügung als im Dezember; es entsprach jedoch fast exakt dem Angebot von Januar 2003.

Quelle: Bonn [ zmp ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen