Bundesbürger weit hinten

Rind- und Kalbfleischverbrauch in der EU 2003 (geschätzt), in kg pro Kopf

Bundesbürger weit hinten

Rind- und Kalbfleischverbrauch in der EU 2003 (geschätzt), in kg pro Kopf

Rind- und Kalbfleisch in der EU

Erstmals seit 25 Jahren war die Rind- und Kalbfleischerzeugung in der EU-15 2003 geringer als der Verbrauch. Einer rückläufigen Produktion stand nämlich eine leicht zunehmende Nachfrage gegenüber. Zwar dämpfte die Sommerhitze in einigen Ländern den Konsum, und auch die mäßige konjunkturelle Lage förderte nicht gerade den Verkauf des vergleichsweise teuren Rindfleischs, doch insgesamt dürfte der EU-Verbrauch um rund 120.000 Tonnen auf 7,4 Millionen Tonnen gestiegen sein; pro Kopf der Bevölkerung entspräche dies einer Zunahme um gut 200 Gramm auf durchschnittlich 19,5 Kilogramm. Damit ist der Konsum im EU-Mittel fast wieder so hoch wie vor der BSE-Krise zur Jahrtausendwende. In Deutschland allerdings ist der Rückstand mit etwa 2,5 Kilogramm pro Kopf noch sehr beachtlich. Die Bundesbürger sind daher im EU-Vergleich weit nach hinten gerutscht.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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