Erstbesteigung des zweithöchsten Berges der Welt war vor 50 Jahren / Prosciutto di Parma für die optimale Versorgung des Bergsteigerteams

Das Consorzio del Prosciutto di Parma ist offizieller Partner der italienischen Expedition zum "K2", des mit 8.611 m zweithöchsten Berges der Welt. 50 Jahre nach der Erstbesteigung durch die Italiener Lino Lacedelli und Achille Compagnoni, die am 31. Juli 1954 den Gipfel erreichten, startet im April anlässlich des Jubiläumsjahres wieder ein italienisches Bergsteiger- und Forschungsteam, um im Juli 2004 auf den Gipfel des K2 zu gelangen.

Bestandteil des Projektes "K2 2004" ist ein umfangreiches wissenschaftliches Forschungsprogramm, das auch Untersuchungen zur optimalen Ernährung unter extremen Bedingungen durchführen wird. Die Expeditions-Teilnehmer sind körperlichem und psychischem Stress ausgesetzt und leiden in diesen sauerstoffarmen Höhen an Appetitlosigkeit und Kräfteverfall. Die richtige Ernährung kann hier zur Überlebensfrage werden.

Erstbesteigung des zweithöchsten Berges der Welt war vor 50 Jahren / Prosciutto di Parma für die optimale Versorgung des Bergsteigerteams

Das Consorzio del Prosciutto di Parma ist offizieller Partner der italienischen Expedition zum "K2", des mit 8.611 m zweithöchsten Berges der Welt. 50 Jahre nach der Erstbesteigung durch die Italiener Lino Lacedelli und Achille Compagnoni, die am 31. Juli 1954 den Gipfel erreichten, startet im April anlässlich des Jubiläumsjahres wieder ein italienisches Bergsteiger- und Forschungsteam, um im Juli 2004 auf den Gipfel des K2 zu gelangen.

Bestandteil des Projektes "K2 2004" ist ein umfangreiches wissenschaftliches Forschungsprogramm, das auch Untersuchungen zur optimalen Ernährung unter extremen Bedingungen durchführen wird. Die Expeditions-Teilnehmer sind körperlichem und psychischem Stress ausgesetzt und leiden in diesen sauerstoffarmen Höhen an Appetitlosigkeit und Kräfteverfall. Die richtige Ernährung kann hier zur Überlebensfrage werden.

Der Parma-Schinken für die Expeditions-Teilnehmer hat bereits Kathmandu erreicht und wird zunächst zum Basis-Camp und später zu den höher gelegenen Camps gebracht.

Agostino Da Polenza, Leiter der Expedition und Führer der Bergsteiger: "In unserem Gepäck befinden sich 40 Kilogramm Parma-Schinken, denn dieser ist ernährungsphysiologisch gesehen ein richtiges Kraftpaket mit vielen Proteinen und einem niedrigen Fettgehalt."

Dies unterstreicht Stefano Fanti, Direktor des Consorzio del Prodicutto di Parma: "Parma-Schinken hat einen geringen Cholesterol-Gehalt, vergleichbar mit dem von Kalbfleisch und Huhn und einen hohen Prozentsatz an Oleinsäure, die Arterienverkalkung vorbeugt. Seine Proteine sind durch den traditionellen Reife- und Trockenvorgang leicht verdaulich."

Das Projekt "K2 2004" wird unterstützt vom Nationalen Forschungsinstitut für Lebensmittel und Ernährung und steht unter der Schirmherrschaft des Italienischen Landwirtschaftsministeriums.

Quelle: Parma [ Consorzio del Prosciutto di Parm ]

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