Britische Ausfuhren nehmen zu

In Großbritannien werden sich die Schafschlachtungen nach eigenen Angaben 2004 auf schätzungsweise 13,6 Millionen Tiere belaufen, das wären gut vier Prozent mehr als 2003. Die Fleischproduktion dürfte 2004 im Vorjahresvergleich um drei Prozent auf 308.000 Tonnen steigen. Die kräftige Reduzierung des Mutterschafbestandes zu Beginn des Jahres 2003 soll sich nicht fortsetzen. Auch in 2004 dürfte die Zahl der ausgemerzten Mutterschafe mit 1,9 Millionen Stück in etwa auf Vorjahresniveau liegen.

Die britischen Lammfleischimporte stiegen 2003 nach vorläufigen Ergebnissen um knapp neun Prozent; Hauptlieferant war wie üblich Neuseeland. Daneben lieferten auch EU-Partnerstaaten und Australien mehr Lammfleisch nach Großbritannien. Im laufenden Jahr könnte die Importmenge jedoch wieder abnehmen, es wird von einer steigenden Eigenproduktion ausgegangen. Zusätzlich werden die Einfuhren durch den eher schwachen Währungskurs des britischen Pfund vermindert.

Britische Ausfuhren nehmen zu

In Großbritannien werden sich die Schafschlachtungen nach eigenen Angaben 2004 auf schätzungsweise 13,6 Millionen Tiere belaufen, das wären gut vier Prozent mehr als 2003. Die Fleischproduktion dürfte 2004 im Vorjahresvergleich um drei Prozent auf 308.000 Tonnen steigen. Die kräftige Reduzierung des Mutterschafbestandes zu Beginn des Jahres 2003 soll sich nicht fortsetzen. Auch in 2004 dürfte die Zahl der ausgemerzten Mutterschafe mit 1,9 Millionen Stück in etwa auf Vorjahresniveau liegen.

Die britischen Lammfleischimporte stiegen 2003 nach vorläufigen Ergebnissen um knapp neun Prozent; Hauptlieferant war wie üblich Neuseeland. Daneben lieferten auch EU-Partnerstaaten und Australien mehr Lammfleisch nach Großbritannien. Im laufenden Jahr könnte die Importmenge jedoch wieder abnehmen, es wird von einer steigenden Eigenproduktion ausgegangen. Zusätzlich werden die Einfuhren durch den eher schwachen Währungskurs des britischen Pfund vermindert.

Die Exporte dürften dagegen weiter steigen, wenn auch nicht mehr so kräftig wie zuvor. 2003 konnten nach vorläufigen Angaben insgesamt rund 71.000 Tonnen Lammfleisch ins Ausland verkauft werden, das sind 15 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Hauptabnehmer von britischer Ware war Frankreich mit fast 75 Prozent der Ausfuhrmenge. Aufgrund der voraussichtlich weiterhin festen Lammfleischpreise und nur einer begrenzten Menge werden die Exporte im laufenden Jahr trotz des schwachen Währungskurses nicht mehr so deutlich zulegen können. Marktbeobachter gehen von einer Steigerung um sechs Prozent aus, die Gesamtexporte dürften dann bei rund 75.000 Tonnen Schlachtgewicht liegen und somit das höchste Niveau seit Ausbruch der Maul- und Klauenseuche zu Beginn der 90er Jahre erreichen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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