Verbraucher zahlen inzwischen weniger als im Vorjahr

Der Einkauf von Eiern ist für die deutschen Verbraucher in den zurückliegenden Wochen immer günstiger geworden, und daran hat auch der Ostertermin nichts geändert. Anders als in früheren Jahren konnten die Anbieter bei reichlichem Angebot und schwacher Nachfrage aus dem Feiertagsgeschäft keinen Preisvorteil ziehen; im Gegenteil: Auch vor Ostern ging es mit den Eierpreisen weiter nach unten. Nach den Feiertagen reichte das rückläufige Kaufinteresse für das große Angebot überhaupt nicht mehr aus, denn zusätzlich drängte noch die Produktion auf Absatz, die sich über die Feiertage aufgestaut hatte. Das führte zu weiteren Preisrückgängen, auch auf der Ladenstufe.

Inzwischen zahlen die Konsumenten im Bundesdurchschnitt für eine Zehnerpackung Eier der Gewichtsklasse M (überwiegend Käfigware) nur noch 1,01 Euro, das sind 30 Cent weniger als zu Beginn dieses Jahres und drei Cent weniger als zur gleichen Zeit im Vorjahr. Etwas stabiler entwickelten sich die Preise für Eier aus konventioneller Freilandhaltung gleicher Größe. Hierfür verlangte der Einzelhandel in der Woche nach Ostern im Schnitt 1,83 Euro pro zehn Stück, das waren zehn Cent weniger als Anfang Januar dieses Jahres, aber zehn Cent mehr als vor Jahresfrist.

Verbraucher zahlen inzwischen weniger als im Vorjahr

Der Einkauf von Eiern ist für die deutschen Verbraucher in den zurückliegenden Wochen immer günstiger geworden, und daran hat auch der Ostertermin nichts geändert. Anders als in früheren Jahren konnten die Anbieter bei reichlichem Angebot und schwacher Nachfrage aus dem Feiertagsgeschäft keinen Preisvorteil ziehen; im Gegenteil: Auch vor Ostern ging es mit den Eierpreisen weiter nach unten. Nach den Feiertagen reichte das rückläufige Kaufinteresse für das große Angebot überhaupt nicht mehr aus, denn zusätzlich drängte noch die Produktion auf Absatz, die sich über die Feiertage aufgestaut hatte. Das führte zu weiteren Preisrückgängen, auch auf der Ladenstufe.

Inzwischen zahlen die Konsumenten im Bundesdurchschnitt für eine Zehnerpackung Eier der Gewichtsklasse M (überwiegend Käfigware) nur noch 1,01 Euro, das sind 30 Cent weniger als zu Beginn dieses Jahres und drei Cent weniger als zur gleichen Zeit im Vorjahr. Etwas stabiler entwickelten sich die Preise für Eier aus konventioneller Freilandhaltung gleicher Größe. Hierfür verlangte der Einzelhandel in der Woche nach Ostern im Schnitt 1,83 Euro pro zehn Stück, das waren zehn Cent weniger als Anfang Januar dieses Jahres, aber zehn Cent mehr als vor Jahresfrist.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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