auf der IFFA in Halle 6, Stand D 23

Ja, es gibt sie, diese ultimative Delikatesse vom Schwein, bei der sogar ausgewiesene Verschmäher von Wurstwaren schwach werden.
 
Wir sprechen hier von einem Schwein - dem Iberischen Schwein - dessen volkstümlicher Name pata negra von seiner dunklen Färbung und den pigmentierten Klauen herrührt.

auf der IFFA in Halle 6, Stand D 23

Ja, es gibt sie, diese ultimative Delikatesse vom Schwein, bei der sogar ausgewiesene Verschmäher von Wurstwaren schwach werden.
 
Wir sprechen hier von einem Schwein - dem Iberischen Schwein - dessen volkstümlicher Name pata negra von seiner dunklen Färbung und den pigmentierten Klauen herrührt.

Iberisches Schwein

Die traditionelle Weidehaltung in den Dehesas - Agro-Ökosystem mit land-, vieh- und forstwirtschaftlich genutzten Hainlandschaften aus vorwiegend Stein- und Korkeichen - im Südwesten der iberischen Halbinsel, konnte bis heute erhalten bleiben.

Hier ernähren sich die Iberischen Schweine in den Herbst- und Wintermonaten ausschliesslich von bellotas - den von den Eichen herabfallenden Früchten. Diese, als Weide-Eichelmast zu bezeichnende Haltungsform macht diese Tiere zu den besten Veredlern des Eichelöls. Dieses wiederum verleiht allen Produkten vom Iberischen Schwein dieses besondere Qualitätsmerkmal und den exquisiten Geschmack.

Eichelmast

Da der Anteil sowohl an einfach als auch an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr hoch ist (insgesamt ca. 60%) nennt man die Produkte vom Iberischen Schwein auch das Olivenöl auf vier Beinen.

Die Produktpalette reicht von Frischfleisch, das - gekonnt gegrillt - kaum als normales Schweinefleisch wahrnehmbar ist, bis hin zum Kaviar unter den Iberischen Delikatessen, nämlich dem luftgetrockneten Schinken vom Iberischen Schwein aus Eichenhainen.

Nachdem die Iberischen Schweine also stolze 15-20 Monate freilebend auf der Dehesa verbracht haben, werden ihre Keulen und Schultern in Salz gelegt und anschliessend zur Trocknung und Reifung den bodegas (Reifekellern) überlassen. Nur das Meersalz und die Luft der andalusischen Berge um den Ort Jabugo intervenieren bei der Produktion dieser Delikatesse. Es werden aber noch weitere drei Jahre vergehen bis die Keule sich in das verwandelt hat, wovon Gourmets nachts träumen: dem luftgetrockneten Schinken vom Iberischen Schwein aus Eichenhainen.

Da sowohl die extensive Weidehaltung einschliesslich der Eichelmast als auch die Reinheit der Iberischen Rasse unter der Intensivierung und Industrialisierung der Viehwirtschaft zu leiden drohten, entschloss sich die Vertriebsgesellschaft CERIBECO für Produkte vom Iberischen Schwein in zertifizierter Ökoqualität.
 
CERIBECO, die sich aus dem Produktionsbetrieb für reinrassige Iberische Schweine in ökologischer und extensiver Weidehaltung (Fundación Monte Mediterráneo) und zwei ökologischen Verarbeitungsbetrieben (Derivados del Cerdo Ibérico und Consorcio de Jabugo) zusammensetzt, bietet aber nicht nur die gesamte Produktpalette in ökologischer Qualität an, sondern wird dieses Jahr mit einer weiteren Neuheit für alle Liebhaber gesunder und exquisit schmeckender Fleischprodukte aufwarten: dem Lardo Ibérico.

Wie war das doch gleich ... mit dem KAVIAR - aber vom Schwein ...?

Nähere Informationen unter

CERIBECO S.L.
Aptdo. de Correos, 45
E-21260 Santa Olalla del Cala (Huelva)
Spanien
tel 00 34 - 959 50 70 20
fax 00 34 - 959 50 70 19

Quelle: München [ Andrea Klepsch ]

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