Preise auf saisonniedrigem Niveau

Ideale Witterungsbedingungen im April haben bereits Anfang Mai zu einem ungewöhnlich großen Spargelangebot aus deutscher Erzeugung geführt. Die Qualitäten sind gut bis sehr gut, trotzdem reicht die Nachfrage für die hohen Mengen nicht immer aus. Die Spargelpreise sind daher weiter gesunken, und beste Ware dürfte verbreitet schon ab fünf Euro pro Kilogramm zu bekommen sein.

Spargel – Gemüsekultur der Superlative

Preise auf saisonniedrigem Niveau

Ideale Witterungsbedingungen im April haben bereits Anfang Mai zu einem ungewöhnlich großen Spargelangebot aus deutscher Erzeugung geführt. Die Qualitäten sind gut bis sehr gut, trotzdem reicht die Nachfrage für die hohen Mengen nicht immer aus. Die Spargelpreise sind daher weiter gesunken, und beste Ware dürfte verbreitet schon ab fünf Euro pro Kilogramm zu bekommen sein.

Spargel – Gemüsekultur der Superlative

Spargel ist in Deutschland in fast jeder Hinsicht eine Gemüsekultur der Superlative. Mit 18.218 Hektar Gesamtfläche entfallen gut 17 Prozent der deutschen Freiland-Gemüsefläche auf Spargel, weit abgeschlagen folgen mit knapp 9.300 Hektar und einem Anteil von neun Prozent die Möhren. An der Gemüseernte im Freiland ist Spargel mit gut 65.000 Tonnen zwar nur zu zwei Prozent beteiligt, von den Verkaufserlösen der Freilandproduktion entfallen aber gut 20 Prozent auf Spargel.

Beim Verbrauch nimmt frischer Spargel aufgrund seiner saisonal begrenzten Verfügbarkeit keinen Spitzenplatz ein. Der Verbrauch liegt im Jahresschnitt nur bei 1,16 Kilogramm pro Bundesbürger. Bezogen auf den Hauptverkaufsmonat Mai ist Spargel dann aber nach Tomaten das am häufigsten gekaufte Frischgemüse, bei deutschen Haushalten wird die Einkaufsmenge von Tomaten sogar erreicht.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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