Entscheidung über Standort der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel getroffen

Die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel wird ihren Hauptsitz in Karlsruhe haben. Mit dieser Entscheidung hat Bundesverbraucherministerin Renate Künast einen weiteren Schritt zur Neustrukturierung des Forschungsbereichs ihres Hauses getan.

Im Januar 2004 wurde die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) als rechtlich unselbständige Anstalt des öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des Bundesverbraucherministeriums errichtet. Dazu wurden die Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel, die Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold und Münster, die Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach und die Bundesforschungsanstalt für Ernährung in Karlsruhe sowie der Institutsteil "Fischqualität" des Instituts für Fischereitechnik und Fischqualität der Bundesforschungsanstalt für Fischerei in Hamburg organisatorisch zusammengelegt.

Entscheidung über Standort der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel getroffen

Die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel wird ihren Hauptsitz in Karlsruhe haben. Mit dieser Entscheidung hat Bundesverbraucherministerin Renate Künast einen weiteren Schritt zur Neustrukturierung des Forschungsbereichs ihres Hauses getan.

Im Januar 2004 wurde die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) als rechtlich unselbständige Anstalt des öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des Bundesverbraucherministeriums errichtet. Dazu wurden die Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel, die Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold und Münster, die Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach und die Bundesforschungsanstalt für Ernährung in Karlsruhe sowie der Institutsteil "Fischqualität" des Instituts für Fischereitechnik und Fischqualität der Bundesforschungsanstalt für Fischerei in Hamburg organisatorisch zusammengelegt.

Die Errichtung der BfEL trägt den Anforderungen Rechnung, die sich aus den neuen Aufgaben und Schwerpunkten des Bundesministeriums sowie den geänderten Rahmenbedingungen auf europäischer Ebene ergeben.

Die Schwerpunkte der Forschungsaufgaben der BFEL liegen in den Bereichen der Ernährung, der Verbesserung des Ernährungsverhaltens und der Ernährungsinformation, des gesundheitlichen Verbraucherschutzes sowie der Sicherung und Verbesserung der Produktqualität über die gesamte Prozesskette. Die BFEL wird das Bundesverbraucherministerium und andere Bundesbehörden wissenschaftlich beraten.

Quelle: Berlin [ bmvel ]

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