Hoher Pro-Kopf-Verbrauch

 Tschechien ist von den zehn neuen EU-Ländern hinter Polen und Ungarn das bevölkerungsreichste Land. Während Ungarn und Polen bereits vor dem EU-Beitritt als Lieferanten von günstigem Geflügelfleisch in der EU von sich reden machten, hat die Tschechische Republik sogar noch Importbedarf. Die jüngsten Daten ergeben für 2003 einen Selbstversorgungsgrad von 92,1 Prozent, das waren sogar nochmals 2,5 Prozentpunkte weniger als 2002.

Die tschechische Geflügelfleischerzeugung belief sich im vergangenen Jahr auf 226.700 Tonnen, das waren 4,7 Prozent weniger als 2002. Mit 192.700 Tonnen oder anteilig rund 85 Prozent entfiel der überwiegende Teil davon auf Hähnchenfleisch. Wie die Entwicklung der Mastgeflügelbestände andeutet, war die Entwicklung in diesem Bereich zuletzt aber rückläufig. Zuwächse waren dagegen im Enten- und Gänsesektor zu verzeichnen.

Hoher Pro-Kopf-Verbrauch

 Tschechien ist von den zehn neuen EU-Ländern hinter Polen und Ungarn das bevölkerungsreichste Land. Während Ungarn und Polen bereits vor dem EU-Beitritt als Lieferanten von günstigem Geflügelfleisch in der EU von sich reden machten, hat die Tschechische Republik sogar noch Importbedarf. Die jüngsten Daten ergeben für 2003 einen Selbstversorgungsgrad von 92,1 Prozent, das waren sogar nochmals 2,5 Prozentpunkte weniger als 2002.

Die tschechische Geflügelfleischerzeugung belief sich im vergangenen Jahr auf 226.700 Tonnen, das waren 4,7 Prozent weniger als 2002. Mit 192.700 Tonnen oder anteilig rund 85 Prozent entfiel der überwiegende Teil davon auf Hähnchenfleisch. Wie die Entwicklung der Mastgeflügelbestände andeutet, war die Entwicklung in diesem Bereich zuletzt aber rückläufig. Zuwächse waren dagegen im Enten- und Gänsesektor zu verzeichnen.

Der tschechische Bedarf an Geflügelfleisch hat 2003 kräftig zugenommen, die Einfuhren stiegen um 63 Prozent auf 32.600 Tonnen. Die Ausfuhren wuchsen dagegen vergleichsweise moderat, nämlich um acht Prozent auf knapp 12.900 Tonnen. Sie lagen damit weiterhin deutlich unter dem Importvolumen.

Der Pro-Kopf-Verbrauch an Geflügelfleisch lag in der Tschechischen Republik im vergangenen Jahr bei 24,1 Kilogramm, das waren 800 Gramm mehr als 2002. Das Verbrauchsniveau im Gebiet der EU-15 mit geschätzten 22,0 Kilogramm wird damit übertroffen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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