Berliner Software-Haus sys-pro GmbH erhält Zuschlag für neue Logistik-Software

Die SPAR Österreichische Warenhandels-AG, Salzburg hat mit der sys-pro GmbH, Berlin einen Vertrag zur Ausrüstung aller acht konzerneigenen TANN Fleisch- und Wurstwerke mit der Branchen-Software .proFood geschlossen. Die SPAR Österreich

Die 1954 gegründete SPAR Österreichische Warenhandels AG, damals SPAR Tirol / Pinzgau, ist durch den Zusammenschluss von zehn österreichischen Großhandelsbetrieben heute der größte österreichische Handelsbetrieb. Als Unternehmen für den Groß- und Einzelhandel mit Lebensmitteln sowie für die Erzeugung von Fleisch- und Wurstwaren, Wein, Spirituosen, Kaffee und Tee, verfügt SPAR über ein umfassendes Produktangebot.

Berliner Software-Haus sys-pro GmbH erhält Zuschlag für neue Logistik-Software

Die SPAR Österreichische Warenhandels-AG, Salzburg hat mit der sys-pro GmbH, Berlin einen Vertrag zur Ausrüstung aller acht konzerneigenen TANN Fleisch- und Wurstwerke mit der Branchen-Software .proFood geschlossen.

Die SPAR Österreich

Die 1954 gegründete SPAR Österreichische Warenhandels AG, damals SPAR Tirol / Pinzgau, ist durch den Zusammenschluss von zehn österreichischen Großhandelsbetrieben heute der größte österreichische Handelsbetrieb. Als Unternehmen für den Groß- und Einzelhandel mit Lebensmitteln sowie für die Erzeugung von Fleisch- und Wurstwaren, Wein, Spirituosen, Kaffee und Tee, verfügt SPAR über ein umfassendes Produktangebot.

Vor dem Hintergrund eines bewussten Bekenntnisses zu heimischer Fleisch- und Wurstqualität verfolgt SPAR unter der Marke TANN ein landesweites Erzeugungskonzept von Fleisch- und Wurstwaren. Das neu errichtete Hauptwerk dieser Produktion befindet sich in Föderlach bei Villach. Neben dem Hauptwerk ist an jede der SPAR-Zweigniederlassung in Österreich ein modernes Fleischwerk angegliedert, wo ein zusätzliches, auf die Region abgestimmtes TANN-Wurstsortiment erzeugt wird. Die weiteren Aufgaben dieser Zweigbetriebe bestehen im Frischfleisch-Einkauf und in der fachgerechten Zerlegung für die Belieferung der mehr als 850 Frischfleisch-Abteilungen in SPAR-, SPAR Gourmet-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Märkten. Weitere zur Tann-Gruppe gehörige Produktionsstätten finden sich in Ungarn (ASPIAG) und Südtirol (Superdistribuzione).

Die technischen Anforderungen

In dem internationalen Produktionsnetzwerk der TANN-Fleischwerke werden an 250 Eingabestellen (Clients) auf Deutsch, Italienisch und Ungarisch Daten eingegeben. Die nationalen Anforderungen an die Datenerfassung unterscheiden sich in manchen, noch nicht von der Europäischen Union geregelten Bereichen.

Die neue ERP-II Software sollte diese unterschiedlichen Eingabevoraussetzungen unter Nutzung der bestehenden SAP-Ausstattung für Einkauf, Verkauf und Konzernkonsolidierung zu einem tatsächlich Prozess gesteuerten System zusammenführen.

Entscheidungskriterien

Bei der Entscheidung für .proFood hat der ausgeprägte Produktions- und Logistikschwerpunkt der Branchensoftware des Berliner Unternehmens gegenüber einer direkten SAP-Anwendung oder anderer SAP fremden Lösungen einen entscheidenden Ausschlag gegeben.

Durch die 3-Ebenen-Technologie der Systemarchitektur (Datenbankserver, Applikationsserver und Client) wird zusammen mit einem vorgeschalteten Qualitätssicherungssystem eine hohe Systemsicherheit garantiert. Dieses System dient gleichzeitig als Test und Schulungssystem, mit dem Releasewechsel ebenso problemlos im Vorfeld mit Originaldaten getestet werden können. Zukünftige Nutzer werden mit diesem System auf Basis der betrieblichen Originaldaten im gesicherten Status geschult.

Die Terminal-Serverunterstützung unter WIN2003 Server und Citrix bedeutet für .proFood eine hohe Wartungsfreundlichkeit. SPAR eigene Techniker können in das System in Echtzeit konzernweit Updates und Release-Wechsel einspielen.

Die .proFood Module

.proFood wird innerhalb von SAP R/3 zum Einsatz kommen und die branchenspezifischen Funktionen in den Werken übernehmen. Mit der Einführung der sys-pro Branchensoftware ergänzen die Module Produktion (Rezeptur und Zerlegung), Kalkulation, Qualitätsmanagement (LIMS) und Prozessdatenerfassung den kaufmännischen Abwicklungsprozess der bereits eingeführten SAP R/3-Anwendung.

Einige Highlights finden Sie im Folgenden beschrieben:

Chargenrückverfolgbarkeit

Spätestens mit Jahresbeginn 2005 ist jeder Lebensmittelbetrieb durch die EU-Richtlinie 178/2002 zu einer lückenlosen Rückverfolgbarkeit von Chargen und Partien verpflichtet. .proFood erlaubt im Betriebsablauf die Rückverfolgung bis in einzelne Produktionsschritte und Transporteinheiten. So sind darüber einzelne Rauchwagen genauso zu identifizieren wie auch, über den Zeitfaktor, das verwendete Wasser chargiert werden kann. Die Chargeninformationen können bei Bedarf bis an die Theke in den Filialen übergeben werden. Die Datenerfassung erfolgt, u.a. durch die Unterstützung von Scannern, weitgehend automatisiert

Alle für die Qualitätssicherung nötigen Daten und Dokumente sind in dem System hinterlegbar. Damit wird eine detaillierte QS-Prüfung deutlich erleichtert. Externe Zertifizierungsmaßnahmen können über die Planung im Vorfeld vereinfacht werden.

Fernkommisionierung

Die einzelnen Werke sind über Richtfunk oder Standleitungen miteinander verbunden. Durch den Prozess orientierten Aufbau von .proFood ist es dadurch beispielsweise möglich, große Bestellmengen von unterschiedlichen Arbeitsplätzen aus abzuarbeiten ohne dass es zu gegenseitigen Blockaden und einem verlangsamten Materialfluss kommt.

Automatisches Hochregallager

In einem der Tann - Fleischwerke wurde durch KNAPP ein automatischem Hochregallager für Paletten und einer halbautomatischen Kommissionieranlage im Ware-zu-Mann-System mit automatischer Palettenfördertechnik eingerichtet. Das Lager ist auf Leistung von bis zu 220 Paletten pro Stunde ausgelegt.

Auch die Steuerung der Warenbewegungen und die Planung dieses Lagers werden, wie das gesamte Produktionsnetzwerk der TANN-Werke, durch die direkte Kommunikationsschnittstelle einfacher und der Verwaltungsaufwand sinkt deutlich.

sys-pro versteht die Kommissionierung als Teil der Produktionsplanung, d.h. die Art der Kommissionierung wird vom Bedarf des Versands auf Basis der Auftragsmengen gesteuert.

Für den Einkauf kann automatisch oder auch manuell Bedarfsermittlung und -auslösung aus .proFood heraus Richtung SAP/MM ausgelöst werden.

Eingebundene Technik

.proFood bindet in das System ein:

    • Bizerba-Waagen und -Preisauszeichen
    • Partnersystem von KNAPP, Bulgarelli und Storck (SPS)
    • Etikettendrucker, Scanner und pH-Messgeräte

Fazit

"Wir sind zur Überzeugung gekommen, dass eine konsequente branchenspezifische Ergänzung von SAP eine bessere Entscheidung für die SPAR ist, als durch umfangreiche Anpassungen den SAP - Standard zu verlassen." erläutert Konzernleiter TANN, Hubert Stritzinger, die Entscheidung des größten privaten Arbeitgebers Österreichs. "Dazu spricht für .proFood die Fähigkeit zum direkten Datenaustausch zwischen den acht Fleischwerken und die Möglichkeit auch unsere Werke in Südtirol und Ungarn ohne Sprachprobleme einzubinden"

Internet:

sys-pro GmbH: www.sys-pro.de
SPAR Österreich: www.spar.at
Tann: www.spar.at/spar-at/angebote/sMarken/namen/tann/index.html
KNAPP: www.knapp.at

Quelle: Berlin [ Thomas Pröller ]

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