EU unterstützt Forschungsprojekte mit 192 Mio. Euro

Die Europäische Union wird im nächsten Jahr Forschungen zur Qualitätssicherung bei Lebensmitteln und zum Lebensmittelschutz mit 192 Millionen Euro unterstützen. Das hat die Europäische Kommission anlässlich einer Konferenz zum Lebensmittelschutz in Dublin bekannt gegeben. Die Mittel aus dem EU-Programm für Forschungsförderung gehen an insgesamt 31 Forschungsprojekte und 13 kleinere Forschungseinheiten. Alle diese Projekte bzw. Initiativen forschen über Tierseuchen, aufkommende Krankheitserreger, Fremdstoffe (z. B. in der Kühlluft), Lebensmittelallergien etc. Insgesamt hatten sich 185 Projekte um Förderung bei der EU beworben. Die Kommission wird nun mit den Trägern der Forschungsprojekte, meist Konsortien, in Verhandlungen über die Forschungsverträge treten.

EU-Forschungskommissar Busquin erklärte zum Engagement der EU in der Lebensmittelforschung: Die Forschung auf den Gebieten Landwirtschaft und Lebensmittelsicherheit ist entscheidend, um eine hohe Lebensqualität für alle Bürger im erweiterten Europa zu sichern. Dies gilt heute mehr als je zuvor. Auf der anderen Seite muss die Wettbewerbsfähigkeit von Europas größtem Industriesektor aufrechterhalten und weiter gefördert werden. Darüber hinaus werden viele der geförderten Forschungsinitiativen dazu beitragen, dass die EU ihre Politik auf eine wissenschaftliche gesicherte Grundlagen stellen kann.“

EU unterstützt Forschungsprojekte mit 192 Mio. Euro

Die Europäische Union wird im nächsten Jahr Forschungen zur Qualitätssicherung bei Lebensmitteln und zum Lebensmittelschutz mit 192 Millionen Euro unterstützen. Das hat die Europäische Kommission anlässlich einer Konferenz zum Lebensmittelschutz in Dublin bekannt gegeben. Die Mittel aus dem EU-Programm für Forschungsförderung gehen an insgesamt 31 Forschungsprojekte und 13 kleinere Forschungseinheiten. Alle diese Projekte bzw. Initiativen forschen über Tierseuchen, aufkommende Krankheitserreger, Fremdstoffe (z. B. in der Kühlluft), Lebensmittelallergien etc. Insgesamt hatten sich 185 Projekte um Förderung bei der EU beworben. Die Kommission wird nun mit den Trägern der Forschungsprojekte, meist Konsortien, in Verhandlungen über die Forschungsverträge treten.

EU-Forschungskommissar Busquin erklärte zum Engagement der EU in der Lebensmittelforschung: Die Forschung auf den Gebieten Landwirtschaft und Lebensmittelsicherheit ist entscheidend, um eine hohe Lebensqualität für alle Bürger im erweiterten Europa zu sichern. Dies gilt heute mehr als je zuvor. Auf der anderen Seite muss die Wettbewerbsfähigkeit von Europas größtem Industriesektor aufrechterhalten und weiter gefördert werden. Darüber hinaus werden viele der geförderten Forschungsinitiativen dazu beitragen, dass die EU ihre Politik auf eine wissenschaftliche gesicherte Grundlagen stellen kann.“

Nähere Informationen finden Sie [hier].

Quelle: Brüssel [ eu ]

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