Eigene Produktion reicht nicht ganz

Tschechien, eines der zehn EU-Beitrittsländer, ist bei der Versorgung mit Geflügelfleisch auf Zukäufe angewiesen. So ergeben die jüngsten Daten für 2003 einen Selbstversorgungsgrad von rund 92 Prozent, das waren sogar nochmals 2,5 Prozentpunkte weniger als 2002. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Geflügelfleisch lag in der Tschechischen Republik im vorigen Jahr bei 24,1 Kilogramm, das waren 800 Gramm mehr als 2002. Das Verbrauchsniveau im Gebiet der EU-15 mit geschätzten 23,4 Kilogramm für 2003 wird damit übertroffen.

Das Gros der tschechischen Geflügelfleischproduktion entfiel im vergangenen Jahr mit rund 85 Prozent auf Hähchenfleisch. Wie die Entwicklung der Mastgeflügelbe-stände andeutet, war die Produktion in diesem Bereich zuletzt aber rückläufig. Zu-wächse waren dagegen am Enten- und Gänsesektor zu verzeichnen.

Eigene Produktion reicht nicht ganz

Tschechien, eines der zehn EU-Beitrittsländer, ist bei der Versorgung mit Geflügelfleisch auf Zukäufe angewiesen. So ergeben die jüngsten Daten für 2003 einen Selbstversorgungsgrad von rund 92 Prozent, das waren sogar nochmals 2,5 Prozentpunkte weniger als 2002. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Geflügelfleisch lag in der Tschechischen Republik im vorigen Jahr bei 24,1 Kilogramm, das waren 800 Gramm mehr als 2002. Das Verbrauchsniveau im Gebiet der EU-15 mit geschätzten 23,4 Kilogramm für 2003 wird damit übertroffen.

Das Gros der tschechischen Geflügelfleischproduktion entfiel im vergangenen Jahr mit rund 85 Prozent auf Hähchenfleisch. Wie die Entwicklung der Mastgeflügelbe-stände andeutet, war die Produktion in diesem Bereich zuletzt aber rückläufig. Zu-wächse waren dagegen am Enten- und Gänsesektor zu verzeichnen.

Der tschechische Zuschussbedarf an Geflügelfleisch hat 2003 zugenommen, die Importe stiegen um 63 Prozent. Die Ausfuhren wuchsen dagegen vergleichsweise moderat um acht Prozent. Sie bewegen sich jedenfalls weiterhin deutlich unter dem Importvolumen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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