Zwei Drittel der Fläche sind Grünland

Der Bio-Anbau in Österreich ist auch 2003 wieder deutlich gestiegen. Die Anbauflächen erreichten einen Umfang von 326.700 Hektar, das entsprach einem Zuwachs von gut zehn Prozent gegenüber dem vorangegangenen Jahr. Die Zahl der Bio-Betriebe erhöhte sich um 869 auf 18.760; sie wuchs damit weniger stark als die Fläche. Dadurch erhöhte sich die durchschnittliche Bio-Fläche pro Betrieb von 16,6 Hektar 2002 auf 17,4 Hektar im Jahr 2003.

Die Bio-Ackerbaufläche in Österreich hat im vergangenen Jahr mit plus 30 Prozent überdurchschnittlich stark zugenommen, und hier wiederum wuchs besonders das Areal von Eiweißpflanzen (Körnerleguminosen) und Ölsaaten, das um 47 Prozent beziehungsweise 44 Prozent ausgeweitet wurde. Die Anbaufläche von Getreide stieg um 32 Prozent und die von Mais – Silo-, Grün-, Körnermais und Corn-Cob-Mix – um fast 26 Prozent. Der Grünlandanbau blieb relativ stabil, nimmt aber zwei Drittel der Öko-Flächen insgesamt ein. Auffällig ist der sehr kleinstrukturierte Kartoffelanbau. Im Durchschnitt nutzen die Bio-Betriebe mit Kartoffelanbau nur 0,7 Hektar für diese Kultur. Insgesamt standen 2003 auf 2.114 Hektar Kartoffeln.

Zwei Drittel der Fläche sind Grünland

Der Bio-Anbau in Österreich ist auch 2003 wieder deutlich gestiegen. Die Anbauflächen erreichten einen Umfang von 326.700 Hektar, das entsprach einem Zuwachs von gut zehn Prozent gegenüber dem vorangegangenen Jahr. Die Zahl der Bio-Betriebe erhöhte sich um 869 auf 18.760; sie wuchs damit weniger stark als die Fläche. Dadurch erhöhte sich die durchschnittliche Bio-Fläche pro Betrieb von 16,6 Hektar 2002 auf 17,4 Hektar im Jahr 2003.

Die Bio-Ackerbaufläche in Österreich hat im vergangenen Jahr mit plus 30 Prozent überdurchschnittlich stark zugenommen, und hier wiederum wuchs besonders das Areal von Eiweißpflanzen (Körnerleguminosen) und Ölsaaten, das um 47 Prozent beziehungsweise 44 Prozent ausgeweitet wurde. Die Anbaufläche von Getreide stieg um 32 Prozent und die von Mais – Silo-, Grün-, Körnermais und Corn-Cob-Mix – um fast 26 Prozent. Der Grünlandanbau blieb relativ stabil, nimmt aber zwei Drittel der Öko-Flächen insgesamt ein. Auffällig ist der sehr kleinstrukturierte Kartoffelanbau. Im Durchschnitt nutzen die Bio-Betriebe mit Kartoffelanbau nur 0,7 Hektar für diese Kultur. Insgesamt standen 2003 auf 2.114 Hektar Kartoffeln.

Für den Bio-Obstbau werden insgesamt 1.635 Hektar genutzt. Nach dem kräftigen Anstieg im Jahr 2002 legte die Fläche im vergangenen Jahr um weitere sieben Prozent zu. Der Feldgemüse-Anbau wuchs 2003 mit 4,5 Prozent sehr moderat, nachdem es im Jahr vorher in diesem Segment ein Plus von 39 Prozent gegeben hatte. Auch der Obst- und Gemüseanbau ist mit durchschnittlich 1,6 Hektar und 2,4 Hektar pro Betrieb eher kleinflächig strukturiert.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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