Nachfragewachstum dürfte zurückgehen

Die Rindfleischproduktion wird im laufenden Jahr nach Schätzungen der FAO weltweit nur leicht um 0,3 Prozent wachsen. Daher wird mit einem spürbaren Rückgang der internationalen Exportmenge um 7,5 Prozent gerechnet. Einzelne Länder, vor allem Brasilien, werden jedoch steigende Exporte realisieren. Der Anteil Brasiliens an den weltweiten Rindfleischausfuhren soll von 17 Prozent im Jahre 2003 auf 22 Prozent im laufenden Jahr zunehmen. Bei den Preisen wird ein Anstieg um 19 Prozent prognostiziert.

Die Rindfleischnachfrage soll nach Angaben der FAO bis zum Jahr 2010 durchschnittlich jährlich um 2,2 Prozent zunehmen. Das Nachfragewachstum ginge damit deutlich zurück. Zwischen 1992 und 1999 betrug die jährliche Wachstumsrate im Durchschnitt noch 3,15 Prozent. Für die Industrieländer wird ein weiterer Rückgang des Pro-Kopf-Verbrauchs auf etwa 21 Kilogramm im Jahre 2010 erwartet, für dieses Jahr werden 22,7 Kilogramm pro Kopf vorausgesagt. Demgegenüber wird in den Entwicklungsländern mit einem Verbrauchsanstieg bis 2010 auf rund sieben Kilogramm pro Kopf gerechnet; 2004 geht man von 6,3 Kilogramm pro Person aus. In China soll der Rindfleischverbrauch von vier Kilogramm pro Kopf im Jahr 2004 auf etwa sechs Kilogramm im Jahr 2010 steigen.

Nachfragewachstum dürfte zurückgehen

Die Rindfleischproduktion wird im laufenden Jahr nach Schätzungen der FAO weltweit nur leicht um 0,3 Prozent wachsen. Daher wird mit einem spürbaren Rückgang der internationalen Exportmenge um 7,5 Prozent gerechnet. Einzelne Länder, vor allem Brasilien, werden jedoch steigende Exporte realisieren. Der Anteil Brasiliens an den weltweiten Rindfleischausfuhren soll von 17 Prozent im Jahre 2003 auf 22 Prozent im laufenden Jahr zunehmen. Bei den Preisen wird ein Anstieg um 19 Prozent prognostiziert.

Die Rindfleischnachfrage soll nach Angaben der FAO bis zum Jahr 2010 durchschnittlich jährlich um 2,2 Prozent zunehmen. Das Nachfragewachstum ginge damit deutlich zurück. Zwischen 1992 und 1999 betrug die jährliche Wachstumsrate im Durchschnitt noch 3,15 Prozent. Für die Industrieländer wird ein weiterer Rückgang des Pro-Kopf-Verbrauchs auf etwa 21 Kilogramm im Jahre 2010 erwartet, für dieses Jahr werden 22,7 Kilogramm pro Kopf vorausgesagt. Demgegenüber wird in den Entwicklungsländern mit einem Verbrauchsanstieg bis 2010 auf rund sieben Kilogramm pro Kopf gerechnet; 2004 geht man von 6,3 Kilogramm pro Person aus. In China soll der Rindfleischverbrauch von vier Kilogramm pro Kopf im Jahr 2004 auf etwa sechs Kilogramm im Jahr 2010 steigen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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