Angebots- und Verbrauchsprognose der FAO

Die Weltproduktion von Schweinefleisch wird im laufenden Jahr nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) um 1,5 Prozent wachsen, wobei der Anstieg fast vollständig auf China entfallen dürfte.

Der internationale Handel mit Schweinefleisch wird nach den Berechnungen der FAO um weitere zwei Prozent zunehmen. Vor allem die Exporte aus China, den USA und Kanada dürften größer ausfallen. Dagegen werden die brasilianischen Schweinefleischausfuhren nach dem rasanten Anstieg in den vergangenen Jahren 2004 aufgrund der russischen Importquoten um fast 40 Prozent zurückgehen. Für den weltgrößten Importmarkt Japan erwartet die FAO eine Zunahme der Importmenge um gut zwölf Prozent auf eine Million Tonnen Schweinefleisch.

Angebots- und Verbrauchsprognose der FAO

Die Weltproduktion von Schweinefleisch wird im laufenden Jahr nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) um 1,5 Prozent wachsen, wobei der Anstieg fast vollständig auf China entfallen dürfte.

Der internationale Handel mit Schweinefleisch wird nach den Berechnungen der FAO um weitere zwei Prozent zunehmen. Vor allem die Exporte aus China, den USA und Kanada dürften größer ausfallen. Dagegen werden die brasilianischen Schweinefleischausfuhren nach dem rasanten Anstieg in den vergangenen Jahren 2004 aufgrund der russischen Importquoten um fast 40 Prozent zurückgehen. Für den weltgrößten Importmarkt Japan erwartet die FAO eine Zunahme der Importmenge um gut zwölf Prozent auf eine Million Tonnen Schweinefleisch.

Auch der Schweinefleischverbrauch wird im laufenden Jahr weltweit um knapp zwei Prozent höher veranschlagt, wobei die Entwicklung regional sehr unterschiedlich ausfallen dürfte: Das größte Verbrauchswachstum vollzieht sich mit plus sechs Prozent in Südamerika und mit plus drei Prozent in Asien. Für Nordamerika und Afrika wird ein moderater Konsumanstieg von gut einem Prozent vorhergesagt. Dagegen rechnen die Experten der FAO für Europa mit einem Rückgang des Schweinefleischverbrauchs um 1,5 Prozent. Der Pro-Kopf-Verbrauch in Europa dürfte mit durchschnittlich 44,5 Kilogramm dennoch der weltweit höchste bleiben.

Quelle: Bonn [ zmp ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen