Mehr Wissen über Fleisch

Vertrauen setzt Wissen voraus. Das gilt auch beim Einkauf von Lebensmitteln. Über eine kostenlose Info-Hotline erhalten Verbraucher daher seit kurzem wichtige Informationen zum Thema Rindfleisch. Unter der Telefonnummer 0800–2001060 erfahren sie Wissenswertes über Haltung, Fütterung, Schlachtung und Zerlegung von Rindern, über europäische Rechtsvorschriften, nationale Gesetze und Verordnungen sowie über Herkunftskennzeichnung und Etikettierung. Auch zur ernährungswissenschaftlichen Bedeutung und zu den vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten von Rindfleisch gibt es dort Interessantes zu erfahren. Wer die Informationen lieber schwarz auf weiß hat, kann alles auch im Internetauftritt der CMA unter http://www.cma.de/wissen_76654.php oder auf den Online-Seiten der EU unter http://europa.eu.int/beef_info nachlesen. So zum Beispiel, dass die Fütterung von Tieren und die Futtermittelqualität in der EU durch strenge Gesetze geregelt sind. In Deutschland bestimmt das Futtermittelgesetz, welche Voraussetzungen die Futtermittel in Bezug auf ihre Inhaltsstoffe erfüllen müssen und welche Produkte überhaupt auf den Markt kommen dürfen. Diese gesetzlichen Vorgaben garantieren eine bedarfsdeckende Versorgung der Tiere mit lebenswichtigen Nährstoffen und sorgen damit für ihre Gesunderhaltung sowie für die Erzeugung qualitativ hochwertiger tierischer Lebensmittel.

Auch das erfährt der Verbraucher: Rindfleisch ist ein bedeutender Lieferant von hochwertigem Eiweiß, von lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und damit ein wertvolles Lebensmittel innerhalb einer ausgewogenen Ernährung. Rindfleisch enthält zum Beispiel hochwertiges Eisen, das der menschliche Körper im Vergleich zu pflanzlichem Eisen wesentlich besser verwerten kann. Außerdem ist es aufgrund seines hohen Zinkgehalts und der guten Verwertbarkeit eine bedeutende Quelle dieses Spurenelements.

Mehr Wissen über Fleisch

Vertrauen setzt Wissen voraus. Das gilt auch beim Einkauf von Lebensmitteln. Über eine kostenlose Info-Hotline erhalten Verbraucher daher seit kurzem wichtige Informationen zum Thema Rindfleisch. Unter der Telefonnummer 0800–2001060 erfahren sie Wissenswertes über Haltung, Fütterung, Schlachtung und Zerlegung von Rindern, über europäische Rechtsvorschriften, nationale Gesetze und Verordnungen sowie über Herkunftskennzeichnung und Etikettierung. Auch zur ernährungswissenschaftlichen Bedeutung und zu den vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten von Rindfleisch gibt es dort Interessantes zu erfahren. Wer die Informationen lieber schwarz auf weiß hat, kann alles auch im Internetauftritt der CMA unter http://www.cma.de/wissen_76654.php oder auf den Online-Seiten der EU unter http://europa.eu.int/beef_info nachlesen. So zum Beispiel, dass die Fütterung von Tieren und die Futtermittelqualität in der EU durch strenge Gesetze geregelt sind. In Deutschland bestimmt das Futtermittelgesetz, welche Voraussetzungen die Futtermittel in Bezug auf ihre Inhaltsstoffe erfüllen müssen und welche Produkte überhaupt auf den Markt kommen dürfen. Diese gesetzlichen Vorgaben garantieren eine bedarfsdeckende Versorgung der Tiere mit lebenswichtigen Nährstoffen und sorgen damit für ihre Gesunderhaltung sowie für die Erzeugung qualitativ hochwertiger tierischer Lebensmittel.

Auch das erfährt der Verbraucher: Rindfleisch ist ein bedeutender Lieferant von hochwertigem Eiweiß, von lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und damit ein wertvolles Lebensmittel innerhalb einer ausgewogenen Ernährung. Rindfleisch enthält zum Beispiel hochwertiges Eisen, das der menschliche Körper im Vergleich zu pflanzlichem Eisen wesentlich besser verwerten kann. Außerdem ist es aufgrund seines hohen Zinkgehalts und der guten Verwertbarkeit eine bedeutende Quelle dieses Spurenelements.

Die Info-Hotline und die Internetseiten sind Bestandteile der bundesweiten Informationskampagne „Fleisch: Ja klar!“. Die CMA führt diese zurzeit unter Beteiligung der Europäischen Union durch.

Mit der Kampagne setzt die CMA ihre umfangreiche Informationsarbeit zum Thema Fleisch fort. Sie war bereits in den vergangenen Jahren ein Schwerpunkt der CMA-Arbeit und hat zum Ziel, Verbraucher umfassend über Rindfleisch und dessen Erzeugung zu informieren. Zusammen mit dem QS-System, das für geprüfte Qualitätssicherung bei Lebensmitteln steht, soll so das Vertrauen in Rindfleisch auch aus deutscher Herkunft mit sachlich fundierter Information weiter gefestigt werden.

Quelle: Bonn [ cma ]

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