Obst, Gemüse und Eier gefragt

Bio-Produkte gewinnen in der Außer-Haus-Verpflegung immer mehr an Bedeutung. Eine Studie im Auftrag des Bundesprogramms Ökologischer Landbau ergab, dass bereits ein Drittel der Großküchen Bio-Produkte verwendet. Befragt wurden die Verantwortlichen von 618 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie 676 Küchen in der Gastronomie. Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) weiter berichtet, sind in der Gemeinschaftsverpflegung vor allem Kartoffeln, Eier, Gemüse und Obst aus Bio-Anbau gefragt.

Überdurchschnittlich viele Bio-Lebensmittel werden in Vorsorge- und Reha-Einrichtungen, in Kindertagesstätten sowie in Kinderheimen verarbeitet. Eine gute Möglichkeit, das Bio-Potenzial für Großküchen auszuloten, sind Sonderaktionen mit einzelnen Bio-Zutaten oder kompletten Bio-Gerichten. 38 Prozent der befragten Einrichtungen verwenden einzelne Bio-Komponenten im Rahmen von Aktionswochen, mehr als die Hälfte setzen Bio-Produkte bereits regelmäßig ein.

Obst, Gemüse und Eier gefragt

Bio-Produkte gewinnen in der Außer-Haus-Verpflegung immer mehr an Bedeutung. Eine Studie im Auftrag des Bundesprogramms Ökologischer Landbau ergab, dass bereits ein Drittel der Großküchen Bio-Produkte verwendet. Befragt wurden die Verantwortlichen von 618 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie 676 Küchen in der Gastronomie. Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) weiter berichtet, sind in der Gemeinschaftsverpflegung vor allem Kartoffeln, Eier, Gemüse und Obst aus Bio-Anbau gefragt.

Überdurchschnittlich viele Bio-Lebensmittel werden in Vorsorge- und Reha-Einrichtungen, in Kindertagesstätten sowie in Kinderheimen verarbeitet. Eine gute Möglichkeit, das Bio-Potenzial für Großküchen auszuloten, sind Sonderaktionen mit einzelnen Bio-Zutaten oder kompletten Bio-Gerichten. 38 Prozent der befragten Einrichtungen verwenden einzelne Bio-Komponenten im Rahmen von Aktionswochen, mehr als die Hälfte setzen Bio-Produkte bereits regelmäßig ein.

Auch der Großhandel hat sich schon auf die erhöhte Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln eingestellt: Trockenwaren, Molkerei- sowie Fleisch- und Wurstwaren werden schon zu rund 30 Prozent über konventionelle Großhändler bezogen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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