Bayerisches Verbraucherschutz - Ministerium warnt vor dem Verzehr von Salametti der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH - EHEC-Bakterien festgestellt

Bayerisches Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr von Salametti der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH - EHEC-Bakterien festgestellt

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat in "Salametti luftgetrocknet", vertrieben von der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH, EHEC-Bakterien nachgewiesen.

Bayerisches Verbraucherschutz - Ministerium warnt vor dem Verzehr von Salametti der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH - EHEC-Bakterien festgestellt

Bayerisches Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr von Salametti der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH - EHEC-Bakterien festgestellt

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat in "Salametti luftgetrocknet", vertrieben von der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH, EHEC-Bakterien nachgewiesen.

  • Betroffen ist Salametti - abgepackt in ca. 160g-Packungen - mit Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 18.10.04 und dem 26.10.04.

Das betroffene Lebensmittel wurde bereits an Endverbraucher abgegeben, insbesondere über Bio- und Naturkostläden. Nach Angaben der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH wurde die Ware in Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Hessen, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen vertrieben (Auflistung der belieferten Orte s. unten). Die Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH hat die belieferten Handelsgeschäfte gebeten, das betroffene Lebensmittel aus dem Handel zu nehmen und zurückzusenden. Die Firma konnte inzwischen teilweise die Würste aus dem Handel ziehen.

Bereits sehr geringe Mengen an EHEC-Bakterien können Krankheitssymptome auslösen. Diese reichen von leichtem z. T. wässerigen Durchfall mit oder ohne Übelkeit bzw. Erbrechen über blutige Diarrhoe mit Bauchkrämpfen (meist ohne Fieber) bis zu lebensbedrohlichen Komplikationen (z. B. das sog. hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) mit akutem Nierenversagen) bei ca. 5 - 10% der symptomatisch Infizierten und insbesondere bei Kleinkindern und älteren Personen. Die Inkubationszeit beträgt zwischen einem und acht Tagen, in der Regel ein bis drei Tage.

Das bayerische Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr der vorbezeichneten "Salametti" der Fa. Chiemgauer Naturfleisch.

Im Falle eines Verzehrs des betroffenen Lebensmittels sollte auf das Auftreten von Magen-Darm-Beschwerden geachtet werden. In diesem Fall  wird insbesondere immungeschwächten Personen bzw. Eltern von kleinen Kindern empfohlen, ärztlichen Rat einzuholen.

Lieferorte nach Angaben der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH:

    • Baden-Württemberg: Eichstetten am Kocher; Engstingen; Überlingen; Vaihingen / Enz
    • Bayern: Großraum München, Chiemgau
    • Berlin
    • Hessen: Frankfurt am Main;
    • Niedersachsen: Hannover
    • Nordrhein-Westfalen: Dortmund, Duisburg, Düsseldorf, Coesfeld; Erftstadt

Quelle: München [ stmugv ]

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