Rinder und Schweine etwas leichter

In Deutschland brachten die an die Schlachtereien gelieferten Rinder in der ersten Hälfte des laufenden Jahres etwas weniger Gewicht auf die Waage als in der entsprechenden Vorjahreszeit. So lag das Durchschnittsgewicht der gewerblich geschlachteten Rinder aller Kategorien nach amtlichen Angaben im Bundesmittel bei 327,5 Kilogramm, das waren 600 Gramm weniger als von Januar bis Juni 2003.

Geringfügig leichter brachten auch die Schweinemäster ihre Tiere zu den Schlachtereien: Im Mittel aller Klassen wogen Schweine im ersten Halbjahr 2004 mit 93,8 Kilogramm 300 Gramm weniger als ein Jahr zuvor. Damit ist der zuletzt zu beobachtende Trend zu etwas schwereren Tieren zumindest vorerst gestoppt.

Rinder und Schweine etwas leichter

In Deutschland brachten die an die Schlachtereien gelieferten Rinder in der ersten Hälfte des laufenden Jahres etwas weniger Gewicht auf die Waage als in der entsprechenden Vorjahreszeit. So lag das Durchschnittsgewicht der gewerblich geschlachteten Rinder aller Kategorien nach amtlichen Angaben im Bundesmittel bei 327,5 Kilogramm, das waren 600 Gramm weniger als von Januar bis Juni 2003.

Geringfügig leichter brachten auch die Schweinemäster ihre Tiere zu den Schlachtereien: Im Mittel aller Klassen wogen Schweine im ersten Halbjahr 2004 mit 93,8 Kilogramm 300 Gramm weniger als ein Jahr zuvor. Damit ist der zuletzt zu beobachtende Trend zu etwas schwereren Tieren zumindest vorerst gestoppt.

Etwas anders als bei Rindern und Schweinen war die Entwicklung bei Schlachtkälbern, die mit etwas höheren Schlachtgewichten abgeliefert wurden. Im Bundesdurchschnitt wogen sie 121,0 Kilogramm und damit 1,3 Kilogramm mehr als im ersten Halbjahr 2003. Auch die Schafe legten geringfügig zu: Im Bundesmittel stieg das Schlachtgewicht um 200 Gramm auf 21,9 Kilogramm.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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