Bericht zu Stand und Verständnis der niederländischen Schweinehaltung 2003 – 2004

Der niederländische Bauernverband LTO-Nederland hat einen Bericht zu seiner gesellschaftlichen Position und den damit verbundenen Entwicklungen veröffentlicht. Die Berücksichtigung der Wünsche von Gesellschaft und Verbraucher heben dabei einen vorrangigen Stellenwert.

Die Schweinehaltung in den Niederlanden verdankt ihre Daseinberechtigung der Entwicklung zur nachhaltigen Produktion. Der Bericht verdeutlicht, welche Veränderungen in Gang gesetzt worden sind, aber er betont auch, dass diese Veränderungen nur dadurch ermöglicht wurden, weil die entsprechenden Kosten dafür im Markt verdient werden konnten.

Bericht zu Stand und Verständnis der niederländischen Schweinehaltung 2003 – 2004

Der niederländische Bauernverband LTO-Nederland hat einen Bericht zu seiner gesellschaftlichen Position und den damit verbundenen Entwicklungen veröffentlicht. Die Berücksichtigung der Wünsche von Gesellschaft und Verbraucher heben dabei einen vorrangigen Stellenwert.

Die Schweinehaltung in den Niederlanden verdankt ihre Daseinberechtigung der Entwicklung zur nachhaltigen Produktion. Der Bericht verdeutlicht, welche Veränderungen in Gang gesetzt worden sind, aber er betont auch, dass diese Veränderungen nur dadurch ermöglicht wurden, weil die entsprechenden Kosten dafür im Markt verdient werden konnten.

Gemeinsam mit artverwandten Breichen bildet die Schweinehaltung in den Niederlanden einen wichtigen Wirtschaftssektor. Der Sektor befindet sich in einem großen Veränderungsprozess, um sich den Wünschen von Gesellschaft und Konsumenten anpassen zu können. Seit 1997 hat die niederländische Schweinehaltung den Weg zur nachhaltigen Produktion eingeschlagen. Seitdem gilt der niederländische Sektor als Vorläufer in Sachen Tierschutz und Produktsicherheit. Auch hinsichtlich Umweltschutz und Förderung der Tiergesundheit wurden wesentliche Schritte unternommen. Der Bericht befasst sich mit diesen Entwicklungen und gibt an, welche weitere Entwicklungen in Zukunft wünschenswert sein könnten. Weiterhin reißt der Bericht an, welche praktischen Hindernisse die Entwicklung in die gewünschte Richtung behindern könnten. 

Der niederländische Minister für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelqualität, Cees Veerman, hat den Gesellschaftsbericht in Empfang genommen. Er sprach dabei seine Wertschätzung für diese Initiative des Sektors aus, der damit seine gesellschaftliche Position und sein Engagement öffentlich macht.

Quelle: Düsseldorf [ dmb ]

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