Die Superstars des Fleischerhandwerks für 2004 sind gekürt - 26 Teilnehmer. 16 Disziplinen. Zwei Tage intensiver Wettbewerb in der Berufsbildungsstätte Lübeck Travemünde - Der Sieger bei den Fleischern kommt aus Niedersachsen; der Sieger bei den Verkäufer/innen aus Baden-Württemberg.

Die Zeichen der Anstrengungen der vergangenen zwei Tage waren bei den 26 jungen Teilnehmern wie weggeblasen, als Eugen Nagel, Vizepräsident des DFV, am Dienstagabend in der Handwerkskammer Lübeck an das Mikrophon trat, um die diesjährigen Sieger des Bundesleistungswettbewerbs der Fleischerjugend zu verkünden.

Die Superstars des Fleischerhandwerks für 2004 sind gekürt - 26 Teilnehmer. 16 Disziplinen. Zwei Tage intensiver Wettbewerb in der Berufsbildungsstätte Lübeck Travemünde - Der Sieger bei den Fleischern kommt aus Niedersachsen; der Sieger bei den Verkäufer/innen aus Baden-Württemberg.

Die Zeichen der Anstrengungen der vergangenen zwei Tage waren bei den 26 jungen Teilnehmern wie weggeblasen, als Eugen Nagel, Vizepräsident des DFV, am Dienstagabend in der Handwerkskammer Lübeck an das Mikrophon trat, um die diesjährigen Sieger des Bundesleistungswettbewerbs der Fleischerjugend zu verkünden.

Bei den jungen Fleischern siegte Wolf-Dietrich Piehler aus Osnabrück in Niedersachsen. Den 2. Platz errang Domenic Ehret aus Leiselheim in Baden-Württemberg. Dritter wurde Jens Deuker aus Sinntal in Hessen. Außergewöhnlich war der Sieg von André Höfle aus Bretten in Baden-Württemberg, denn nur ganz selten gelingt es einem jungen Fleischerei-Fachverkäufer, in diesen sonst von jungen Damen beherrschten Wettbewerb vorzudringen. Zweite Siegerin wurde Mareike Bork aus Berlin und dritte Nadine Anuth aus Beerfeld in Hessen.

Die Jury für die Fleischerinnen und Fleischer, unter dem Vorsitz von Obmann Werner Süss, bestand aus Horst Gloyer, Wolfgang Herbst, Kurt Preußner, Horst Harth, Peter Hausmann und Klaus- Dieter Oppel sowie Jörg Oppen. In der Jury der Fleischerei-Fachverkäuferinnen waren Carmen Böbel, Hermann-Josef Becker, Hans Jörg Nolte, Alexandra Brand, Sylvia Gawalski und Stefan Günther vertreten. Obmann war Franz Mandel, Vorsitzender der Bewertungskommission war DFV-Vizepräsident Eugen Nagel.

Die jungen Fleischer mussten an zwei Tagen in sieben schwierigen Einzeldisziplinen beweisen, dass sie den Titel „Bundessieger“ verdienen. Der Montagmorgen begann in aller Frühe mit der Vorbereitung einer Roulade oder eines gefüllten und rolliert gefüllten Fleischstückes. Dieses wurde anschließend gegart und abgekühlt, um am folgenden Tag kritisch geprüft zu werden. Bei der Roulade siegten Jens Deuker und Wolf-Dietrich Piehler, punktgleich waren auch der 21-jährige Maik Hildebrandt aus Berlin und der 23-jährige Christian Hallmanns aus Nordrhein-Westfalen, die sich den zweiten Platz teilten. Ebenfalls punktgleich lagen Abbas Yildiz aus Bremen und Robert Schmid aus Bayern auf dem dritten Platz.

Ebenso eng beieinander lagen die Platzierungen beim gefüllten oder rolliert gefüllten Fleischstück. Der Berliner Hildebrandt, Maik Helmbold aus Brandenburg, Christian Hallmanns aus NRW und Jens Deuker aus Hessen teilten sich punktgleich den ersten Platz. Ebenso punktgleich teilten sich der Bayer Robert Schmid, Heiko Förster aus Mecklenburg-Vorpommern und Domenic Ehret aus Baden-Württemberg den Zweiten. Den dritten Platz belegten der 19-jährige Sascha Schneider aus Rheinland-Rheinhessen und Wolf-Dietrich Piehler der für den Landesverband Niedersachsen-Bremen teilnahm.

In der darauf folgenden Disziplin – Roastbeef abtrennen, Keule und Roastbeef ausbeinen – errang Wolf-Dietrich Piehler den ersten Platz, ihm folgten Domenic Ehret und Robert Schmid auf dem jeweils zweiten und dritten Platz. Danach wurden die Rinderkeule und das Roastbeef nach DFV-Schnitt fein zerlegt. Hier gewann Jens Deuker vor Wolf-Dietrich Piehler und dem Baden-Württemberger Ehret auf einem gemeinsamen zweiten und vor Andreas Keller aus Hamburg auf dem dritten Platz. Der Hesse Deuker landete bei der letzten Disziplin des Montags – der Sortierung der Zuschnitte – auf dem dritten Rang. Christian Hallmanns belegte hier den zweiten und Domenic Ehret den ersten Platz.

Auch bei der ersten Disziplin am Dienstagmorgen, dem Herstellen von zwei küchenfertigen Erzeugnissen, konnte Jens Deuker den dritten Platz für sich entscheiden. Auf dem zweiten Platz lagen gemeinsam Robert Schmid und Domenic Ehret, den ersten Platz konnte wiederum Wolf-Dietrich Piehler aus Nieders.-Bremen für sich entscheiden. der 23-jährige Piehler blieb auch bei der folgenden Disziplin, dem Herstellen einer Fleischdekorplatte, unbestrittener Sieger. Jens Deuker erreichte hier den zweiten Platz. Den dritten Platz teilten sich wiederum Christian Hallmanns und Domenic Ehret.

Wolf-Dietrich Piehler und Domenic Ehret blieben auch in der folgenden Disziplin siegreich. Beim Herrichten und Präsentieren eines Hauptgerichtes mit Fleisch errang Piehler den ersten und der 19-jährige Ehret den zweiten Platz. Der 21-jährige Michael Jänke aus Schleswig-Holstein folgte in der Bewertung durch die Jury knapp danach und wurde somit dritter Sieger.

Ebenso spannend verlief der Wettbewerb bei den Fleischerei-Fachverkäuferinnen, bzw. Fachverkäufern. In der ersten von insgesamt neun Disziplinen – ein Präsent und ein Werbeplakat waren hier herzustellen – hatte Nadine Anuth aus Hessen die Nase vorn. Ihr folgten Jana Werner aus Brandenburg auf dem zweiten und Anne Krippes aus Rheinl.-Rheinhessen auf dem dritten Platz. Anschließend war ein Angebotsplakat zu beschriften. Auch hier war die 21-jährige Hessin ihren Mitbewerberinnen überlegen. Natascha Schneider aus NRW und die 20-jährige Mareike Borg aus Berlin folgten ihr auf dem zweiten und dritten Platz.

In der nächsten Disziplin des Wettbewerbes für die Fleischerei-Fachverkäufer- und Fachverkäuferinnen ging es um das Herrichten und Präsentieren eines Hauptgerichtes mit Fleisch. Anja Federmann und Mareike Bork teilen sich hier den dritten Platz. Claudia Reichelt aus Mecklenb.-Vorpommern belegte den zweiten Platz und der 21-jährige André Höfle, der auch Gesamtsieger wurde, den ersten.

Anschließend ging es an die Fleischtheke, wo die siebenköpfige Jury unter der Leitung von Franz Mandel die Fähigkeiten der jungen Damen beim Benennen von Fleischteilstücken und deren Verwendungsmöglichkeiten überprüften. Frau Anja Federmann aus Sachsen kam hier auf einen guten dritten Platz. Den zweiten Platz teilten sich die erst 18-jährige Mariola Wyganowski aus Bayern und André Höfle aus Baden-Württemberg. Siegerin war Marion Messinger aus dem Saarland. In der Folge ging es darum, zehn verschiedene Wurstsorten zu benennen. Auch hier belegte Anja Federmann aus Sachsen den dritten Platz, gefolgt von der 19-jährigen Brandenburgerin Jana Werner und André Höfle, der einen guten ersten Platz für sich erringen konnte.

Nadine Anuth aus Hessen gewann in der folgenden Disziplin. Hier war ein Bratenstück und drei Kurzbratstücke nach Vorgabe abzuschneiden, zu wiegen, zu verpacken und zu überreichen. Die 19-jährige Catharina Sjuts aus Nieders.-Bremen und die ein Jahr ältere Katharina Faden aus Hamburg zeigten hier ebenfalls überragende Ergebnisse und belegten damit die folgenden Plätze.

Der Dienstag begann für die jungen Fleischerei-Fachverkäuferinnen und ihren männlichen Kollegen mit einem simulierten Beratungsgespräch über die Zusammenstellung eines Kalten- und Warmen Bufetts. Catharina Sjuts aus Nieders.-Bremen belegte hier den dritten Platz, ihr folgte André Höfle auf dem Zweiten. Die 22-jährige Sächsin Anja Federmann erwies sich im Gespräch mit Juror Franz Mandel am kompetentesten und trug hier den Sieg davon.

Bei der folgenden Disziplin - eine gemischte Schinkenplatte legen und garnieren – teilten sich Mariola Wyganowski aus Bayern und Anja Federmann aus Sachsen den ersten Platz. Ihnen folgte Claudia Reichelt aus Mecklenb.-Vorpommern auf dem zweiten und Nadine Anuth aus Hessen auf dem dritten Platz. Die Hessin konnte dafür in der folgenden Disziplin – 20 Kanapees herstellen und anrichten – den ersten Platz für sich entscheiden. Auf dem zweiten Platz lag Mareike Bork aus Berlin und auf dem dritten Anja Federmanns aus Sachsen.

Nach Ende der Wettbewerbe am Dienstag Nachmittag wurde der Nachwuchs des Fleischerhandwerks im Lübecker Rathaus von Stadtpräsident Sünnenwold empfangen und mit den traditionellen Spezialitäten der Hansestadt – Rotspon und Marzipan – verwöhnt. Anschließend fand die Siegergehrung im großen Saal der Handwerkskammer Lübeck statt. Zu den Gratulanten gehörten, neben DFV-Vizepräsident Eugen Nagel auch Präsidiumsmitglied Karl-Heinz Jannsen, Günter Ahrens von der Dr. Kalle Stiftung sowie Thomas Baehr, Schuleiter der Berufsbildungsstätte Lübeck-Travemünde, in deren Lehrwerkstätten der Wettbewerb stattgefunden hatte.

Quelle: Travemünde [ dfv ]

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