Verträge unter Dach und Fach

Belgische Certus-Produkte sind ab 01.01.2005 QS-fähig.  Das geht aus den am 17.12.2004 in Brüssel unterzeichneten Abkommen hervor. Die Verträge wurden  zwischen QS Qualität und Sicherheit GmbH und Belpork e.V. sowie zwischen QS und Ovocom/Bemefa geschlossen. Deutsche Abnehmer können somit sicher sein, dass neben den Qualitätsgarantien vom Certus-Schweinefleisch zum 01.01.2005 auch alle Auflagen der QS-Leitfäden erfüllt sind.

Belpork ist der Standardeigentümer des Certus-Prüfsiegels für Schweinefleisch. Bei Belpork sind alle Stufen der Kette vertreten: von der landwirtschaftlichen Produktion, Schlachtung, Verarbeitung bis hin zum LEH. Auch das belgische Qualitätssicherungssystem für Futtermittel "GMP" von Ovocom/Bemefa, das für Certus vorgeschrieben ist, wurde von QS anerkannt.

Verträge unter Dach und Fach

Belgische Certus-Produkte sind ab 01.01.2005 QS-fähig.  Das geht aus den am 17.12.2004 in Brüssel unterzeichneten Abkommen hervor. Die Verträge wurden  zwischen QS Qualität und Sicherheit GmbH und Belpork e.V. sowie zwischen QS und Ovocom/Bemefa geschlossen. Deutsche Abnehmer können somit sicher sein, dass neben den Qualitätsgarantien vom Certus-Schweinefleisch zum 01.01.2005 auch alle Auflagen der QS-Leitfäden erfüllt sind.

Belpork ist der Standardeigentümer des Certus-Prüfsiegels für Schweinefleisch. Bei Belpork sind alle Stufen der Kette vertreten: von der landwirtschaftlichen Produktion, Schlachtung, Verarbeitung bis hin zum LEH. Auch das belgische Qualitätssicherungssystem für Futtermittel "GMP" von Ovocom/Bemefa, das für Certus vorgeschrieben ist, wurde von QS anerkannt.

Garantien für deutsche Kunden

Das Certus-System ist in erster Linie ein nach EN 45011-Norm zertifiziertes und extern kontrolliertes Prüfsiegel.  Es garantiert besondere Anforderungen in puncto Fleischqualität, Stress-Bewältigung bei Tieren und hoher Kontroll-Frequenz in der Kette,  ein performantes Rückverfolgbarkeitssystem mit Tracking und Tracing des Warenstroms sowie ein strenges Sanktionssystem.  Es bietet auch eine Anzahl übergesetzlicher Garantien in Bezug auf Umwelt, artgerechte Haltung und Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus wurden die letzten Hürden genommen um einigen zusätzlichen Auflagen von EMA und QS zu entsprechen, so z.B. das Verbot von antimikrobiellen Leistungsförderern bei Ferkeln und das Salmonellenmonitoring- und -reduzierungsprogramm.

Europäische Basis

Die Basis für diese Verträge ist in der "European Meat Alliance" (EMA) gelegt.  In dieser Allianz haben Qualitätssicherungssysteme aus Belgien (Certus), Dänemark (QSG), Deutschland (QS) und den Niederlanden (IKB) gemeinsame Kriterien entwickelt in puncto Lebensmittelsicherheit.

Certus-Produkte QS-fähig

Nach Prüfung und Abgleich des Systems und der Anforderungen des Certus-Lastenheftes wurde vereinbart, belgische Certus-Schlachtkörper mit Zertifikat sowie Teilstücke mit Original-Certus-Lieferschein als QS-fähig zu akzeptieren ohne doppelte Kontrolle bei den Certus-Teilnehmern.

Belpork informiert die Certus-Teilnehmer in Belgien über dieses Abkommen und QS steht seinerseits für die Information der deutschen QS-Partner ein.

Quelle: Köln [ VLAM ]

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