„QS – Ihr Prüfzeichen für Lebensmittel gewinnt im dritten Jahr seines Bestehens in Sachsen weiter an Fahrt“, sagte Umwelt- und Landwirtschaftsminister Stanislaw Tillich auf der Grünen Woche in Berlin. In Sachsen beteiligen sich mittlerweile mehr als 620 Betriebe am QS-System.

Das Interesse der sächsischen Lebensmittelwirtschaft ist ungebrochen, gerade in den letzten Wochen wurden zahlreiche neue Unternehmen aus allen Erzeugerstufen in das QS-System integriert. „Die sächsischen Unternehmen erkennen die Bedeutung des QS-Prüfzeichens. Ohne QS keine Listung im Handel – das QS-Prüfzeichen ist mittlerweile ein Muss für Unternehmen auf dem internationalen Ernährungsmarkt“, betonte Staatsminister Tillich. 

„QS – Ihr Prüfzeichen für Lebensmittel gewinnt im dritten Jahr seines Bestehens in Sachsen weiter an Fahrt“, sagte Umwelt- und Landwirtschaftsminister Stanislaw Tillich auf der Grünen Woche in Berlin. In Sachsen beteiligen sich mittlerweile mehr als 620 Betriebe am QS-System.

Das Interesse der sächsischen Lebensmittelwirtschaft ist ungebrochen, gerade in den letzten Wochen wurden zahlreiche neue Unternehmen aus allen Erzeugerstufen in das QS-System integriert. „Die sächsischen Unternehmen erkennen die Bedeutung des QS-Prüfzeichens. Ohne QS keine Listung im Handel – das QS-Prüfzeichen ist mittlerweile ein Muss für Unternehmen auf dem internationalen Ernährungsmarkt“, betonte Staatsminister Tillich. 

Im letzten Jahr wurde QS auch auf den Bereich Frisches Obst, Gemüse und Speisekartoffeln ausgedehnt. 89 landwirtschaftliche und gärtnerische Betriebe sowie ein Großhändler setzen derzeit in Sachsen auf das QS-Prüfzeichen. Der Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH, Dr. Hermann Josef Nienhoff lobte das Engagement Sachsens für QS - Ihr Prüfzeichen für Lebensmittel: „Das QS-System ist mittlerweile das starke Bündnis für den aktiven Verbraucherschutz in ganz Deutschland. Wir freuen uns ganz besonders über die große Unterstützung des Freistaates Sachsen, was sich z. B. daran zeigt, dass die Futtermittelbranche zu 100 % in das QS-System integriert ist.“

Das QS-System wurde im Herbst 2001 als Antwort auf zahlreiche Lebensmittelskandale von der Wirtschaft als branchenübergreifendes Qualitätssicherungssystem ins Leben gerufen. QS ist eine gemeinsame Initiative von Verbänden und Institutionen aus den Bereichen Landwirtschaft, Futtermittel, Schlachtung und Zerlegung, Fleischwarenindustrie, Handel und  der CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH). Das QS-System steht für mehr Transparenz und Sicherheit bei der Herstellung von Lebensmitteln.

Quelle: Berlin [ cma ]

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