Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG




Hubertus-Liebrecht-Str. 10-12
88400 Biberach/Riss , Deutschland
Tel.: +49 7351 450
Fax: +49 7351 45 1501
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Webseite: http://www.handtmann.de/food
Aktualisiert am: 26.09.2024
Mitglied seit: 05.01.2015

Die Handtmann Maschinenfabrik ist Teil der diversifizierten Handtmann Unternehmensgruppe und des Geschäftsbereichs Füll- und Portioniersysteme, der global als Anbieter für ganzheitliche und prozessübergreifende Linienlösungen in der Lebensmittelverarbeitung agiert. Der weltweite Vertrieb erfolgt über eigene Vertriebs- und Servicegesellschaften in den Kernmärkten sowie über rund 60 Handelsvertreter. Das Maschinenbauunternehmen aus dem oberschwäbischen Biberach ist weltweit führender Anbieter von Lösungen für die Portionierung, Dosierung, Formgebung und Koextrusion von Lebensmitteln. Das Portfolio wird ergänzt durch Prozesstechnik im Bereich Schneiden, Abbinden, Mischen und Feinstzerkleinern der Inotec GmbH mit Sitz in Reutlingen, die seit 2020 zur Handtmann Unternehmensgruppe gehört. Zu den Kunden beider Hersteller zählen sowohl Handwerksbetriebe und Start-Ups, als auch Mittelbetriebe und industrielle Großunternehmen aus der ganzen Welt. Die Handtmann Maschinenfabrik nimmt bei der Fertigung von Vakuumfüllern und Portioniersystemen für die Lebensmittelverarbeitung eine internationale Spitzenstellung ein. Dank Spezialisierung und kontinuierlicher Investition in Forschung und Entwicklung neuester Technologien kann Handtmann seine Führungsposition seit mittlerweile rund 70 Jahren behaupten und ist weltweit in über 100 Ländern durch eigene Vertriebsniederlassungen oder Vertretungen präsent. Aus dem engen internationalen Dialog mit Kunden gehen Produktinnovationen und neue Anwendungslösungen hervor, die für hohe Leistungsstärke, Präzision und Zuverlässigkeit stehen.

Mit einem zukunftsorientierten Portfolio, das von Vakuumfüllern für kleine Produzenten über effiziente Linienlösungen für mittelständische Betriebe bis hin zu Anwendungen für die Industrie reicht, bietet Handtmann genau die modularen Systemlösungen mit der erforderlichen Produktqualität und Flexibilität, die den Produzenten den entscheidenden Vorteil am Markt verschaffen. Diese Produktionssysteme, zu deren wichtigsten Funktionen das Füllen, Portionieren, Abteilen, Dosieren, Formen und Koextrudieren gehören, repräsentieren neueste Technologie für moderne Endprodukte. Dank ihrer hohen Flexibilität sind Handtmann Systeme für die verschiedensten Anwendungen geeignet, von Wurst- und Molkereiprodukten und Backwaren bis zu innovativen Produktbereichen, wie Alternative Proteine/vegetarisch und vegan, Fertiggerichte, Salate, Saucen, Feinkostwaren, Fischprodukte, Tiernahrung und vieles mehr.

Parallel zu den Technologielösungen wird stark in Dienstleistungen wie Anwendungsberatung, Kundendienst, Dokumentation, Software, Schulung und Finanzierungen investiert. Zwei Kundenzentren, die Handtmann Foren, sind Kommunikationsplattform für den Austausch mit Kunden aus der ganzen Welt. Hier finden Maschinenvorführungen, Produktentwicklungen, Schulungen, Seminare und Fachtagungen statt. Dieser intensive Dialog ist Grundlage für richtungsweisende und zukunftsfähige Entwicklungen.

Luftbild_Handtmann.png Handtmann_Portraits.jpg
Handtmann Maschinenfabrik mit Kundenforen CEO F&P Harald Suchanka

Handtmann Customized Solutions ergänzen Serienlösungen
Wenn standardisierte Lösungen an ihre Grenzen stoßen, ist es an der Zeit individuelle Ansätze zu finden. Handtmann Systemlösungen sind technisch ausgereift, jahrelang erprobt und flexibel einsetzbar. Manche Kundenanforderungen erfordern jedoch individuelle Lösungen. Im Sinne von „Meine Idee. Meine Lösung“ rückt Handtmann ab 2022 spezifische Kundenwünsche noch stärker in den Mittelpunkt. Mit den neuen HANDTMANN CUSTOMIZED SOLUTIONS (HCS) wird das oberschwäbische Traditionsunternehmen künftig noch flexibler auf individuelle Kundenbedürfnisse und spezielle Anforderungen eingehen. „So individuell die Ernährungsgewohnheiten heute, so individuell die Produktionsprozesse unserer Kunden – den Lebensmittelherstellern. Mit den neuen Handtmann Customized Solutions (HCS) bieten wir unseren Kunden künftig bei individuellen Anforderungen maßgeschneiderte Lösungen in bewährter Handtmann-Qualität“, so Harald Suchanka (CEO Handtmann F&P). Ein technisch und international erfahrenes Team istan den Standorten Biberach und im niederländischen Amersfoort ausschließlich für Handtmann Customized Solutions tätig. Es entwickelt jene maßgeschneiderten Lösungen, die der Kunde für seinen individuellen Produktionsprozess benötigt: Von der Produktvorbereitung bis hin zur Einlage in die Verpackung. Basis der kundenspezifischen Lösungen sind dabei die bewährten Handtmann Serienmaschinen, die auf vielfältige Art und Weise kundenspezifisch erweitert und modifiziert werden. Es sind sowohl kleinere Umbauten an Serienmaschinen als auch die Konzeption individueller Produktionslinien möglich. Das internationale Handtmann Vertriebsnetz gewährleistet auch für die Handtmann Customized Solutions den bekannt kompetenten Service.

Handtmann-customized-solutions.jpg
Handtmann Customized Solutions

Nachhaltiges Agieren in Technologieentwicklung und Sponsoring
Die Ernährungswirtschaft befindet sich im Umbruch und steht unter anderem vor der Herausforderung, neue Konzepte zu entwickeln, die vor allem den Aspekt der Nachhaltigkeit erfüllen. Die Ablösung von Ressourcen tierischen Ursprungs oder zumindest die Ergänzung mit Alternativen ist ebenso Bestandteil dieser Konzepte wie moderne, energieeffiziente Technologien für die Verarbeitung von Lebensmitteln (Handtmann ist langjähriges Mitglied der Nachhaltigkeitsinitiative Blue Competence (1) und verpflichtet sich damit zur Einhaltung der zwölf Nachhaltigkeitsleitsätze es europäischen Maschinen‐ und Anlagenbaus. Die energieeffizienten und außerordentlich langlebigen Systemplattformen von Handtmann sind gemäß den neuesten Energieeffizienzkriterien des TÜV-SÜD-EME-Standard zertifiziert). Als familiengeführtes Unternehmen mit einem fest geschriebenen Wertekanon für nachhaltiges und zukunftsfähiges Agieren, engagiert sich Handtmann bereits seit zwei Jahrzehnten für alternative Konzepte in der Lebensmittelverarbeitung. So hat das Biberacher Unternehmen schon 2005 mit der Entwicklung der ConPro-Technologie die Herstellung wurstförmiger Produkte revolutioniert, indem sie Wursthüllen tierischen Ursprungs durch eine rein pflanzlichen Alginathülle ersetzt hat. Heute bietet das oberschwäbische Unternehmen, das auch Mitglied bei BALPro(2) ist, modernste Systemtechnik zum Füllen, Portionieren, Dosieren, Formen und Koextrudieren von veganen und vegetarischen Produkten und Fleischalternativen an. Dazu zählen Produkte auf Basis von Soja- oder Erbsenprotein, Gemüse, Maniok oder Reis wie beispielsweise Burgerpatties, Nuggets, Bällchen, Bacon und Hackportionen, aber auch vegane und vegetarische Wurstprodukte und Würstchen wie Pilzwurst auf Reisbasis.„Ich bin überzeugt, dass wir als erfahrener Technologieanbieter und mit dem Engagement unserer weltweit agierenden Lebensmitteltechnologen einen wertvollen Beitrag zu einer nachhaltigen Ausrichtung der globalen Ernährungswirtschaft leisten“ so Thomas Ott, Global Marketing Director bei Handtmann. “

Handtmann_Alternative_Proteine.jpg
Nachhaltige Fleischalternativen auf Handtmann Technologie produziert

(1) Blue Competence ist eine Initiative des VDMA, um Nachhaltigkeit im Maschinen‐ und Anlagenbau zu fördern. Gleichzeitig ist es Ziel der Initiative, nachhaltige Lösungen der Branche bekannt zu machen, die zu neuen Energiekonzepten, zu einem effizienten Umgang mit knappen Ressourcen oder einer Verbesserung der Lebensqualität führen.

(2) BALPro ist ein Verband aus engagierten Experten aus den Fachbereichen Ernährungswissenschaften, Verfahrenstechnik und Produktentwicklung, Nachhaltigkeitsbewertung, Business Development, Marketing, PR und Interessensvertretung. Der Verband versteht sich als unabhängige Plattform mit dem Ziel der objektiven Betrachtung von alternativen Proteinquellen und den entsprechenden Technologien.





Stichwörter: Dosieren | Fleischereimaschinen | Formmaschinen | Koextrudieren | Portioniertechnik | Produkthandling | Schinkenfüller | Vakuumfüller | Wolfen | Würstchenautomation